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Viernes 30 de septiembre de 2016

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Oruro - Regional

También encontraron roedores en algunas casetas

Hallan bacterias en muestras de jugos del mercado Campero

30 sep 2016

Fuente: LA PATRIA

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Funcionarios del Servicio Departamental de Salud (Sedes), realizaron en d√≠as precedentes, el trabajo de vigilancia alimentaria en el populoso sector de los jugos tradicionales del mercado Campero, se comprob√≥ tras la toma de muestras, que la mayor√≠a de los productos contienen bacterias da√Īinas para la salud. Asimismo, se evidenci√≥ la presencia de roedores en algunas de las casetas del sector.

El responsable de la Unidad de Salud Ambiental Ocupacional e Inocuidad Alimentaria del Servicio Departamental de Salud (Sedes), Jonathan Gómez, expresó que los resultados de la toma de muestras de estos productos puso en evidencia la presencia de bacterias, que ponen en riesgo la salud de las personas que consumen estos productos.

La cantidad de bacterias encontradas fueron, en términos técnicos de 60 unidades formadoras de colonias, las cuales no representan un riesgo significativo, pero sí se traduce en una alerta, por la posible proliferación de las mismas, en caso de no tomar las medidas necesarias en la preparación de estos jugos.

"El trabajo que estamos realizando es precautelar la salud de la población y con la compra de insumos para el laboratorio de alimentos, estamos efectuando este trabajo de manera constante, nos referimos a la vigilancia de los alimentos que se consumen de manera diaria por los habitantes de la ciudad, en esta oportunidad en el sector de los jugos del mercado Campero, lugar muy concurrido no solo por la población de Oruro, sino también por visitantes del interior del país y del extranjero" indicó Gómez

Otro aspecto que se evidenció es la mejora de la infraestructura de este sector, para brindar condiciones adecuadas a los alimentos e insumos que se utilizan para la preparación, la falta de agua constante perjudica en la inocuidad de esta preparación; también se advirtió que las frutas y verduras utilizadas en los jugos, no cuentan con los espacios adecuados para ser almacenados y así preservar su frescura.

ROEDORES

Un aspecto que resultó preocupante para las autoridades en salud, fue la presencia de gran cantidad de roedores en este sector, por lo que su posible contacto con los alimentos, podría causar una serie de enfermedades perjudiciales para la salud de la ciudadanía.

Ante esta evidencia, se coordinó con las representantes de este sector que aglutina a vendedoras de los jugos, una serie de capacitaciones para el correcto manipuleo de estos alimentos y en las medidas de inocuidad alimentaria que se deben tomar en cuenta para brindar un producto garantizado a la población.

Fuente: LA PATRIA
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