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Jueves 21 de abril de 2016

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Ecológico Kiswara

Chile: Expertos estudian causas de varamiento masivo de sardinas

21 abr 2016

Fuente: Santiago de Chile, (EFE).-

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Expertos del Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) iniciaron los análisis con criterios científicos del varamiento masivo de sardinas en la localidad costera de Queule, en el sur de Chile, informó la institución a través de un comunicado.

"El Instituto se encuentra investigando todas las causas probables", explic√≥ el director de IFOP, Leonardo N√ļ√Īez, quien manifest√≥ que miembros del instituto se encuentran en la zona tomando muestras de los ejemplares varados. Algunos de los ejemplares ya han sido enviados a universidades de la zona con el objetivo de establecer las causas probables del fen√≥meno.

Millones de ejemplares muertos de esta especie, con un volumen superior a 10.000 toneladas, invadieron la desembocadura del río Queule y la caleta del pueblo pesquero del mismo nombre hace algunos días.

El gobierno de Chile declaró el área como "zona de riesgo sanitario inminente" puesto que el olor a putrefacción de los peces en descomposición está afectando la salud de los vecinos del pueblo. El IFOP, institución de investigación científica con la que cuenta el Estado de Chile para la asesoraría en la toma de decisiones sobre recursos marinos, asegura que los varamientos de peces y otros moluscos y crustáceos son eventos que ocurren habitualmente en los periodos estivales.

En el verano del 2015 se produjeron varios eventos de esta naturaleza en el litoral de la Región del Bío Bío.

En esa oportunidad vararon principalmente sardinas, lo que seg√ļn los antecedentes que maneja la instituci√≥n habr√≠a estado asociado a la falta de ox√≠geno relacionada con el fen√≥meno conocido como urgencia, que consiste en el movimiento vertical de las masas de agua, de niveles profundos hacia la superficie.

"Al igual que el a√Īo pasado en las costas del B√≠o B√≠o, los card√ļmenes de sardina habr√≠an sido sometidos a condiciones no favorables, representando una causa probable de su mortandad masiva", se√Īal√≥ N√ļ√Īez.

Investigaciones publicadas sobre estos fenómenos han apuntado a las enfermedades por contaminación causada por el hombre, la proliferación de algas nocivas o la falta de alimento como posibles causas de los varamientos.

Seg√ļn las investigaciones del IFOP el fen√≥meno registrado en Queule afect√≥ a cuatro especies distintas, sardina com√ļn (Strangomera bentincki), anchoveta (Engraulis ringens), r√≥balo (Eleginops maclovinus) y pejerrey (Odontesthes regia).

Fuente: Santiago de Chile, (EFE).-
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