Jueves 21 de abril de 2016
ver hoy
Ecológico Kiswara
Cultivo variado de legumbres reduce el riesgo de pestes
21 abr 2016
Fuente: Roma, (EFE).-
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
El cultivo de legumbres de distintos tipos reduce el impacto de las pestes en los cultivos, afirmó en Roma la experta del centro de investigación Bioversity International Paola de Santis, a partir de un estudio realizado en cuatro paÃses.
Con ocasión del Año Internacional de las Legumbres, la cientÃfica explicó en un foro en la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO) las conclusiones de una investigación realizada con varias clases de judÃas a lo largo de 12 años en Marruecos, Ecuador, Uganda y China.
Según detalló, el daño de las pestes fue reducido y los agentes patógenos fueron menores en aquellos cultivos que contaban con diversas variedades de legumbres, mientras que las judÃas más tradicionales ofrecieron mayor resistencia que las comerciales. Además, la mezcla aleatoria de legumbres dio mejores resultados que su cultivo alternado en filas, apuntó De Santis, que abogó por facilitar a los pequeños agricultores "semillas disponibles en el momento adecuado y en la cantidad suficiente" para garantizar la producción de alimentos.
Otro responsable de Bioversity International, Richard China, destacó que mezclar las legumbres con otros cultivos puede disminuir la necesidad de usar pesticidas debido a que los hace menos vulnerables a las plagas.
Fuente: Roma, (EFE).-