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Jueves 26 de septiembre de 2019

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Arte y Cultura

Oruro celebra a los helados de canela como su patrimonio gastronómico

26 sep 2019

Fuente: LA PATRIA

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Con un enorme festejo en la Avenida Cívica Sanjinés Vincenti, ayer por la mañana se conmemoró el aniversario de la Declaratoria de Patrimonio Gastronómico de Oruro al tradicional helado de canela, donde la sociedad pudo disfrutar, aprovechando el buen clima, varias de estas delicias en sus diferentes presentaciones.

Por la necesidad de proteger, promover, difundir e incentivar el consumo de los helados de canela, preparados de forma artesanal, el Gobierno Autónomo Municipal de Oruro (GAMO) a través de la Ordenanza 105/2012, declaró a este postre como Patrimonio Cultural y Gastronómico, elevada a ley municipal 15/2014.

Los tradicionales helados de canela fueron declarados "Patrimonio Cultural, Inmaterial, Etnográfico y Gastronómico de Oruro" bajo ley departamental 140 del 21 de noviembre de 2017.

Los helados de canela elaborados en Oruro, se remontan a 1918, cuando eran comercializados en la plazuela de la Ranchería, además de los mercados Campero y Fermín López, siendo este último el único lugar que se mantiene vigente para la elaboración de estas delicias.

Actualmente continúan produciendo de manera artesanal estos helados en el mercado "Fermín López", las señoras Patricia Uzeda, Teresa Fraudiquez y Justina Arancibia.

Actualmente continúan produciendo de manera artesanal estos helados en el mercado "Fermín López", las señoras Patricia Uzeda, Teresa Fraudiquez y Justina Arancibia.

El festejo contó con la participación del gobernador de Oruro, Víctor Hugo Vásquez, quien aseguró que existen motivos de sobra para festejar esta declaratoria, porque es parte de la historia del departamento, ya que existen registros de cómo se elaboraban los helados, trasladando bloques de hielo desde pozos en las cercanías de la Terminal "Hernando Siles" y ahora cómo evolucionaron muchos aspectos, pero la elaboración artesanal continúa, empleando la fuerza de las personas para tener estas delicias.

Fuente: LA PATRIA
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