Jueves 21 de julio de 2011
ver hoy
Ecológico Kiswara
Frutas y verduras son el mejor aliado para la salud en invierno
21 jul 2011
Fuente: LA PATRIA
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
Vivir a una altura de 3.706 metros sobre el nivel con temperaturas mínimas que incluso llegan a los 14 ó 15 grados bajo cero, y por supuesto el invierno es más fuerte que en otras regiones, lo que implica el mayor riesgo para contraer enfermedades respiratorias, sin embargo la sabia naturaleza dota al ser humano de los alimentos necesarios para combatir estas enfermedades siendo las verduras y frutas los mejores aliados.
Al margen del consumo de alimentos calientes, en la temporada invernal se producen verduras como las acelgas, guisantes, rábano, remolacha, lechugas. Mientras que a nivel de las frutas se pueden encontrar en el mercado principalmente los cítricos, como la naranja, mandarina, lima, pomelo y limones.
Durante estos meses, pocas personas se librarán de dolencias respiratorias, como un resfriado o una bronquitis. La tos es el síntoma más común de las frecuentes enfermedades del aparato respiratorio, sin embargo los vegetales de temporada tienen propiedades muy útiles ante estas afecciones tan molestas. Por ejemplo, las hortalizas como la cebolla y el ajo, tienen propiedades mucolíticas y antisépticas: ablandan la mucosidad, favorecen su expulsión y actúan contra los gérmenes sean bacterias o virus, causantes o agravantes de la afección. La inhalación de la esencia que desprende una cebolla o cualquier otra hortaliza aliácea ayuda a eliminar la mucosidad e incluso puede aliviar la tos, sinusitis, bronquitis y neumonía.
Fuente: LA PATRIA