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Sábado 07 de mayo de 2011

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Revista Tu Espacio

La alimentación en la etapa de la adolescencia

07 may 2011

Fuente: LA PATRIA

Por: Dr. Gerson R. Avila Antezana - Médico Especializado en Medicina Estética y Nutrición – exclusivo para Tu espacio

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La adolescencia se define como el período de transición entre la infancia y la edad adulta. Es un período crítico que requiere una especial atención por la gran cantidad de cambios que se producen, y que afectan también a la alimentación.

Esta etapa oscila entre los 10 y los 19 años y se acompaña de una serie de procesos de crecimiento tanto físico como psicológico. Los requerimientos nutricionales están muy condicionados por lo que se denomina el estiramiento puberal o crecimiento acelerado que se presenta durante esta época. Es interesante constatar que, aproximadamente, los adolescentes de 12 a 14 años presentan unas necesidades nutricionales superiores a las de sus madres, mientras que los adolescentes mayores de 16 años presentan ya unas necesidades superiores a las de los padres. En consecuencia, sus raciones serán más voluminosas y siempre estarán en relación con su peso, estructura y grado de actividad física.

La curiosidad y el afán por crearse una imagen propia afectan en gran medida a tos hábitos alimentarios. Las comidas fuera de horas se convierten en una buena manera de socializarse y trabar nuevas amistades.

Puntos críticos en la alimentación del adolescente

Hay aspectos que caracterizan el comportamiento alimentario de los adolescentes y que, de alguna forma, pueden repercutir sobre su estado nutricional. Estas características podrían resumirse en el siguiente cuadro.

Pautas alimenticias perjudiciales para los adolescentes

• Aumento progresivo del grado de autonomía en la selección de alimentos y del tipo de comidas.

• Mayor irregularidad horaria en las ingestas, y aparición del hábito de «picar» entre comidas.

• Aumento en el consumo de Pastelería y de productos envasados en general.

• Incremento en la utilización de servicios de comida rápida o fast-food.

• Mayor ingesta de bebidas refrescantes.

• Inicio del consumo de bebidas alcohólicas.

• Rápida aceptación de nuevas tendencias alimentarias, tal y como se detecta en otros ámbitos, por ejemplo la música o la forma de vestir.

• Gran preocupación por el aspecto, sumado a una fuerte presión social sobre la estética, el culto al cuerpo, la fobia al sobrepeso, la búsqueda del «Cuerpo perfecto».

Raciones diarias recomendadas de los distintos grupos de alimentos básicos:

4 raciones de leche o productos lácteos

2 raciones de cárnicos

2-3 raciones de frutas

2 raciones de verduras

3-6 raciones de cereales

3-6 raciones de frutos secos

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Fuente: LA PATRIA
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