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Jueves 21 de abril de 2011

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Ecológico Kiswara

La vitamina C, una aliada en el invierno

21 abr 2011

Fuente: LA PATRIA

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El nombre químico de la vitamina C es "ácido ascórbico", y está muy asociado como "preventivo" para los resfríos pero, si bien esto es real, ya que aumenta la resistencia a las infecciones, no es su única virtud.

Según mencionan en la página web nutri-salud.com.ar, dentro de las vitales funciones que cumple en nuestro organismo, se pueden citar:

* Favorece la absorción del hierro no hem (que es el hierro que se encuentra en los vegetales, cereales y legumbres), ver artículo "anemia y fortificación de harina de trigo"

* participa en la cicatrización de las heridas, fracturas, contusiones, hemorragias y encías sangrantes,

* actúa como antioxidante,

* aumenta la resistencia a las infecciones,

* protege la función pulmonar.

* Su deficiencia genera escorbuto y litiasis biliar.

Si bien es una vitamina hidrosoluble y, como tal, se excreta a través de la orina, su excesivo consumo (sobre todo a través de suplementos nutricionales) puede generar diarrea, anemia hemolítica y retención de los depósitos de hierro.

Ahora bien, ¿en qué alimentos encontramos esta vitamina?

La encontramos en frutas cítricas (naranja, mandarina, pomelo, limón), melón, fresas, ananá, papas, tomate, kiwi, coles (coliflor, repollo, repollito de Bruselas), tomate, etc.

Pero cuidado, la vitamina C es de rápida oxidación, por lo tanto, debemos evitar exponerla al aire, al calor y al agua.

Consejos para aprovechar al máximo la vitamina C:

* Si exprime un jugo de naranja u otro cítrico deberá tratar de consumirlo lo antes posible.

* La cocción de los alimentos que la contengan debe ser corta y con la menor cantidad de agua posible: ¡los mejores métodos son al microondas y al vapor!

* Las frutas y verduras enlatadas ya han perdido gran cantidad de esta vitamina.

* En el caso de los productos deshidratados pasa lo mismo que con las verduras y frutas envasadas o enlatadas.

* Conserve los alimentos fuentes de vitamina C en recipientes oscuros y a temperaturas bajas.

* Prefiera los alimentos crudos a los cocidos.

Fuente: LA PATRIA
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