Jueves 21 de abril de 2011
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El nombre químico de la vitamina C es "ácido ascórbico", y está muy asociado como "preventivo" para los resfríos pero, si bien esto es real, ya que aumenta la resistencia a las infecciones, no es su única virtud.
Según mencionan en la página web nutri-salud.com.ar, dentro de las vitales funciones que cumple en nuestro organismo, se pueden citar:
* Favorece la absorción del hierro no hem (que es el hierro que se encuentra en los vegetales, cereales y legumbres), ver artículo "anemia y fortificación de harina de trigo"
* participa en la cicatrización de las heridas, fracturas, contusiones, hemorragias y encías sangrantes,
* actúa como antioxidante,
* aumenta la resistencia a las infecciones,
* protege la función pulmonar.
* Su deficiencia genera escorbuto y litiasis biliar.
Si bien es una vitamina hidrosoluble y, como tal, se excreta a través de la orina, su excesivo consumo (sobre todo a través de suplementos nutricionales) puede generar diarrea, anemia hemolítica y retención de los depósitos de hierro.
Ahora bien, ¿en qué alimentos encontramos esta vitamina?
La encontramos en frutas cítricas (naranja, mandarina, pomelo, limón), melón, fresas, ananá, papas, tomate, kiwi, coles (coliflor, repollo, repollito de Bruselas), tomate, etc.
Fuente: LA PATRIA