Sábado 09 de abril de 2011
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Revista Tu Espacio
La nutrición en el embarazo
09 abr 2011
Fuente: LA PATRIA
Por: Gerson R. Ávila Antezana - Médico Especializado en Medicina Estética y Nutrición – Especial para TU ESPACIO
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El problema del aumento del requerimiento de nutrientes durante el embarazo solía resolverse en forma simple “Coma por dos”.
En una mujer promedio con estado nutricional adecuado el aumento de peso oscila entre 11,5 y 18 kilos, Las mujeres con acceso insuficiente a otras fuentes de alimentos que no pueden aumentar el aporte calórico logran un ascenso de peso similar pero con menos acumulación de líquido, y depósitos de grasa.
Para ofrecer recomendaciones prácticas a las mujeres embarazadas también se debe tener en cuenta el siguiente principio: “el peso del niño al nacer depende en gran medida del peso materno inicial”. Una regla general afirma: el hijo de una mujer con peso por debajo de lo normal nace con bajo peso y esto se asocia con un aumento de la mortalidad infantil. Sin embargo, este desarrollo puede compensarse en parte con un aumento adecuado de peso. Por lo tanto no se recomiendan las advertencias generales sobre el aumento del aporte alimentario, porque a menudo se interpreta de manera incorrecta y puede conducir al sobrepeso, sobretodo porque la mujer se acostumbra a consumir más calorías. En cambio, el ascenso de peso debe depender del peso inicial: Si el peso inicial es elevado o la madre es obesa o tiene sobrepeso el aumento de peso debe ser menor en las madres con peso por debajo de lo normal el aumento debe oscilar entre 8 y 10 kg.
Fuente: LA PATRIA