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Martes 19 de marzo de 2019

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Oruro - Regional

Agro cruceño demanda la biotecnología como pieza clave para la producción

19 mar 2019

Fuente: LA PATRIA

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Para el agro cruceño se convirtió en una necesidad el uso de la biotecnología, como pieza clave para la producción de granos, puesto que actualmente Bolivia se encuentra en desventaja en los rendimientos productivos en comparación con otros países.

Productores del agro cruceño, afirman que para paliar los efectos climáticos que cada año son más radicales, la solución es usar la biotecnología para tener variedades de soya, maíz, caña y algodón que resistan a sequía y otras condiciones, además de hacer frente a la proliferación de plagas para que no causen daños en los cultivos.

La variedad de soya que, desde hace cinco años intenta que se apruebe es el gen HB4 que es resistente al estrés hídrico, es decir que frente a una temporada de sequía tendrá un óptimo rendimiento.

La especialista en Agrobiotecnología del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), Cecilia González, aseveró que para el pequeño productor principalmente es difícil paliar los efectos del cambio climático, puesto que no cuenta con las herramientas que tal vez un productor grande podría utilizar.

La especialista en Agrobiotecnología del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), Cecilia González, aseveró que para el pequeño productor principalmente es difícil paliar los efectos del cambio climático, puesto que no cuenta con las herramientas que tal vez un productor grande podría utilizar.

Entonces, señaló que es necesario ingresar a la biotecnología que sigue siendo un tema "tabú" en el país, sin embargo se conoce que existen ciertos acercamientos con el Gobierno para que se tenga el reglamento de bioseguridad y se empiece con el uso de esta herramienta.

Señaló que, si bien está permitido en el país el mejoramiento genético en algunos eventos de soya, otros alimentos también requieren de la biotecnología como el maíz, pero esto aún cuesta aceptar por un mito de que se perdería la naturaleza genérica del grano.

Sin embargo, más allá de que los ambientalistas manifiesten que la biotecnología hace daño, González, se refirió a que actualmente los productores para mejorar sus rendimientos que son afectados por diferentes plagas, colocan plaguicidas y pesticidas más de tres veces, lo cual sí puede causar daño, incluso en Guatemala se registró que por el uso constante de estos insumos nacieron niños con malformación.

Entonces, sostuvo que con la biotecnología ya no habría necesidad de utilizar tantos herbicidas porque se tendría mayores variedades con resistencia a las plagas.

Además, mencionó que en el mundo la mayoría de los alimentos son genéticamente modificados y son de consumo humano, porque para que un alimento transgénico se venda, debe pasar por una certificación de bioseguridad; si hace daño a la salud humana o al medio ambiente, no se permite comercializarlo.

Finalmente, refirió que hablar de una producción orgánica a gran escala es imposible, por ello es necesario hacer uso de la biotecnología para tener un mayor rendimiento y garantizar la seguridad alimentaria.

Fuente: LA PATRIA
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