Agro cruceño demanda la biotecnologÃa como pieza clave para la producción
19 mar 2019
Fuente: LA PATRIA
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Para el agro cruceño se convirtió en una necesidad el uso de la biotecnologÃa, como pieza clave para la producción de granos, puesto que actualmente Bolivia se encuentra en desventaja en los rendimientos productivos en comparación con otros paÃses.
Productores del agro cruceño, afirman que para paliar los efectos climáticos que cada año son más radicales, la solución es usar la biotecnologÃa para tener variedades de soya, maÃz, caña y algodón que resistan a sequÃa y otras condiciones, además de hacer frente a la proliferación de plagas para que no causen daños en los cultivos.
La especialista en AgrobiotecnologÃa del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), Cecilia González, aseveró que para el pequeño productor principalmente es difÃcil paliar los efectos del cambio climático, puesto que no cuenta con las herramientas que tal vez un productor grande podrÃa utilizar.
La especialista en AgrobiotecnologÃa del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), Cecilia González, aseveró que para el pequeño productor principalmente es difÃcil paliar los efectos del cambio climático, puesto que no cuenta con las herramientas que tal vez un productor grande podrÃa utilizar.
Entonces, señaló que es necesario ingresar a la biotecnologÃa que sigue siendo un tema "tabú" en el paÃs, sin embargo se conoce que existen ciertos acercamientos con el Gobierno para que se tenga el reglamento de bioseguridad y se empiece con el uso de esta herramienta.
Sin embargo, más allá de que los ambientalistas manifiesten que la biotecnologÃa hace daño, González, se refirió a que actualmente los productores para mejorar sus rendimientos que son afectados por diferentes plagas, colocan plaguicidas y pesticidas más de tres veces, lo cual sà puede causar daño, incluso en Guatemala se registró que por el uso constante de estos insumos nacieron niños con malformación.
Entonces, sostuvo que con la biotecnologÃa ya no habrÃa necesidad de utilizar tantos herbicidas porque se tendrÃa mayores variedades con resistencia a las plagas.
Finalmente, refirió que hablar de una producción orgánica a gran escala es imposible, por ello es necesario hacer uso de la biotecnologÃa para tener un mayor rendimiento y garantizar la seguridad alimentaria.
Fuente: LA PATRIA
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