Loading...
Invitado


Viernes 23 de noviembre de 2018

Portada Principal
Viernes 23 de noviembre de 2018
ver hoy
Según Codesame
En Oruro de cada 10 mujeres 7 sufren violencia todos los días
Pág 1 
Hay un incremento de casos
Estudiantes continúan pasando clases a pesar de tener paperas
Pág 1 
Los pasajeros y tripulantes salieron ilesos
DGAC investiga causas del accidente del avión de Peruvian Airlines
Pág 1 
Estaban en juego $us 385 millones
Bolivia gana arbitraje por la mina Mallku Khota y solo pagará $us 18,7 millones
Pág 1 
Diversificado VIII Congreso Mundial sobre Camélidos genera grandes expectativas
Pág 2 
En Congreso Mundial
Participantes amplían sus conocimientos y revalorizan potencial de ganado camélido
Pág 2 
La importancia de las trenzas para el arreo de llamas
Pág 2 
Experiencias con leche de camello permiten pensar en tener llamas lecheras
Pág 2 
Experto en crianza de camellos refleja beneficios del animal para la salud
Pág 2 
Perú consolidará el Servicio de Laboratorio de Biotecnología de Camélidos Sudamericanos
Pág 2 
Operarios de "camiones gaseros" se capacitan en manejo seguro de garrafas
Pág 3 
Niña atacada por una jauría salió del hospital pero aún requiere ayuda
Pág 3 
Hoy la población sale a las calles para decir "alto" a la violencia
Pág 3 
Según Director Departamental de Educación
Denuncias de abuso sexual en colegios baja confiabilidad y empaña al magisterio
Pág 3 
Por la carrera de Sistemas e Informática de la FNI
Estudiantes fueron premiados tras ganar olimpiada de Robótica y Programación
Pág 3 
Desayuno escolar 2018 debe responder a necesidades "clínicas" de estudiantes
Pág 3 
PICADAS
Pág 4 
Violencia y feminicidio drama en las mujeres
Pág 4 
EDITORIAL
Dólares hay en cantidad
Pág 4 
Mi voto es para Stanley Kubrick
Pág 4 
Diabetes: Una enfermedad silenciosa y peligrosa
Pág 4 
Evalúan cumplimiento de normas de bioseguridad en centros médicos
Pág 5 
En Sucre
Retén de Emergencia activa brigadas ante torrencial lluvia y fuerte granizada
Pág 5 
Carniceros lamentan que Impuestos Nacionales rehúse firmar acuerdo
Pág 5 
COB justifica su apoyo a Evo y dice que siempre estuvo al lado del socialismo
Pág 5 
Ministerio solicita a Sinchi Wayra asumir deudas sociolaborales de empresa que se fugó
Pág 5 
Embajador del Perú advierte injusticia flagrante en el caso Cafferata
Pág 5 
Inicia el desalojo de asentamientos ilegales en el Bosque de Chimanes
Pág 5 
Nostas reclama condiciones para productividad y ministro califica de "grave" competencia china
Pág 6 
SOCIALES
Pág 6 
Músicos de banda se apoderan de Oruro en el Día de Santa Cecilia
Pág 7 
Festival de la Música Tropical Orureña será este domingo
Pág 7 
Historia de civilización peruana llega a Bruselas a través de sus tejidos
Pág 7 
Iglesia de Toledo es declarada como patrimonio arquitectónico de Oruro
Pág 7 
Una semana más para saber quiénes son ganadores del Concurso de Arte
Pág 7 
Declaratoria de Día de los Músicos no obliga a algún compromiso político
Pág 7 
Empresarios instan a la COB a buscar soluciones al desempleo y al empleo informal
Pág 8 
Ante el Ministerio Público
Presentan denuncia colectiva por militancias "truchas"
Pág 8 
Publicación de O Globo
Petrobras prevé bajar a la mitad compra de gas a YPFB
Pág 8 
Niegan la libertad a Franclin Gutiérrez y le otorgan tres días para ir al sepelio de su hijo
Pág 8 
En la reserva Tariquía
MMAyA autoriza licencias ambientales para la exploración de hidrocarburos
Pág 8 
Informe Especial

Experiencias con leche de camello permiten pensar en tener llamas lecheras

23 nov 2018

Fuente: LA PATRIA

¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...

El trabajo de investigación presentado por Gaukhar Konuspayeva de Kazajistán en el Congreso Mundial sobre Camélidos, referido a la leche de camello, permite pensar en tener llamas lecheras y obtener mayor recurso por la producción camélida que actualmente se basa en carne y fibra.

Bajo la traducción de Geraldine O´brien, Konuspayeva, relató su vivencia en la producción de leche de camello tanto de una joroba como de dos, que en su país es un alimento de consumo tradicional sobre todo la leche fermentada.

Señaló que trabajó en procesos fisicoquímicos y bioquímicos de la leche para procesar nuevos productos lácteos, como la leche de camello.

Sostuvo que se podría pensar tener esta alternativa en el altiplano, con leche de llama, por ejemplo, en su país también consumen leche de yegua, según se plantearon en primera instancia el consumo era mínimo de 100 mililitros día, pero luego se vio la necesidad de ordeñar seis veces al día y de esta forma tener mayor cantidad de este alimento que es conocido como cumis.

Por ello, aseveró que se podría tener leche de llama, que sería un alimento beneficioso para la salud de los consumidores igual que lo es la leche de camello, que si bien antes no se consumía por ciertos estereotipos en África desde hace 30 años forma parte de la dieta de las personas.

"Yo pienso ´¿por qué aquí no pueden consumir algo del altiplano?´, es decir toman leche de vaca que no es propia de la región sino traída, en vez de consumir leche de animales nativos por ejemplo la llama" argumentó.

Agregó que además la producción de leche de llama podría generar ingresos extras para quienes se dedican a la crianza de este animal, ya que no solo sería explotar la fibra que se obtiene una vez al año y la carne que solo se obtiene por vez única.

Respecto a su estadía en Oruro, manifestó que no pensaba que se podía vivir a una altura de 3.600 metros sobre el nivel del mar, a pesar que ella viene de una ciudad cerca de las montañas donde existen lugares a 3.700 metros sobre el nivel del mar, pero solo se va a esos sitios como un paseo y a escalar, pero no se vive ahí.

Asimismo, mencionó que le gustó la cultura de esta región de Suramérica la danza y la música que son exóticas y hermosas.

Fuente: LA PATRIA
Para tus amigos: