Sábado 20 de octubre de 2018
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Revista Tu Espacio
Una dieta saludable podría reducir el riesgo de depresión
20 oct 2018
Por: Dr. Gerson R. Ávila Antezana (*) y Dra. Sirlhey Zarzuri Veizaga - exclusivo para Tu espacio
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Los efectos más definitivos sobre la incidencia de depresión se encontraron con la dieta mediterránea en un metanálisis de 41 estudios.
La depresión, caracterizada por un estado de ánimo bajo, pérdida de interés o placer en la vida, y falta de sueño o apetito, afecta a más de 300 millones de personas en todo el mundo, lo que representa una prevalencia global del 7 % para las mujeres y del 4 % para los hombres.
La depresión es una de las principales causas de la carga de la enfermedad y un importante contribuyente a la discapacidad global. Según la Organización Mundial de la Salud, los trastornos depresivos y de ansiedad cuestan a la economía mundial $us 1 billón en pérdida de productividad cada año.
En este contexto, la identificación de los factores de riesgo modificables para guiar las estrategias de intervención para prevenir los trastornos del estado de ánimo y disminuir su gravedad parece tener valor. Se ha propuesto una serie de determinantes demográficos, biológicos, genéticos y de comportamiento para la depresión.