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Sábado 25 de agosto de 2018

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Arte y Cultura

Gastón Acurio: "La cocina peruana ya es una tendencia de consumo global"

25 ago 2018

Fuente: Lima, 24 (EFE)

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El cocinero Gastón Acurio, el chef más mediático y reconocido de Perú, afirmó hoy (ayer) que la "la cocina peruana ya es una tendencia de consumo global" al recibir la Orden al Mérito por Servicios Distinguidos en el grado de Gran Cruz por su valioso aporte a la gastronomía de su país.

El cocinero se expresó así durante una ceremonia celebrada en el Palacio de Gobierno de Lima ante el presidente Martín Vizcarra, quien resaltó la "generosidad" de Gastón Acurio al haber hecho "ascender la gastronomía peruana".

Acurio, chef del restaurante Astrid & Gastón, uno de los 50 mejores restaurantes del mundo según la lista "The World´s 50 Best", agradeció la distinción, y aseguró que la comparte "con toda la gran familia de la cocina peruana", incluidos cocineros populares, pescadores artesanales, agricultores, investigadores, entre otros.

El célebre cocinero recordó los orígenes del llamado "boom gastronómico peruano", del que él es su mayor protagonista, como un proceso de cambio que experimentó la sociedad peruana la década pasada, que pasó de alabar y preferir la comida extranjera a mirar con orgullo y entusiasmo la suya propia.

"En un principio todo el mundo nos creyó locos cuando les dijimos que el ceviche iba a ser tan popular como un plato francés", expresó, antes de sostener que el tiempo les "dio la razón", y que hoy en día la cocina peruana es "una marca internacional, una tendencia de consumo global que está presente en las cartas de los restaurantes franceses en Francia, o italianas en Italia".

"(La cocina peruana) forma parte de la identidad global, y Lima se ha convertido en destino turístico importante. Los peruanos nos sentimos orgullosos y unidos cuando hablamos de nuestra gastronomía", resaltó.

Por su parte, Vizcarra resaltó que Acurio, "a pesar de su tremendo potencial (individual)" demostró "que no se debe ser egoísta, y compartió todos sus conocimientos", y así contribuyó a que "no solo ascendiera él, sino que junto con él ascienda la gastronomía de nuestro país" en su conjunto.

Fuente: Lima, 24 (EFE)
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