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Sábado 28 de julio de 2018

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Sábado 28 de julio de 2018
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Editorial y opiniones

La diabetes en Bolivia

28 jul 2018

Yara Alcaraz Fernández (*)

La diabetes es una enfermedad que se produce debido a que el páncreas no produce suficiente insulina para metabolizar el azúcar que ingerimos. Contrariamente a lo que mucha gente piensa, la diabetes no es una enfermedad hereditaria, lo hereditario es la predisposición familiar a enfermar diabetes (u otras enfermedades de las que nos ocuparemos en otras notas); por eso la diabetes es prevenible. Hay que evitar el consumo excesivo de azúcar en cualquier forma: gaseosas, pasteles, dulces, postres, chocolates, etc.

"Predisposición familiar", significa que toda la familia hereda tal condición de sus progenitores, pero no la condena a enfermar diabetes. Es sólo que aquella persona que tiene padre, madre, o ambos diabéticos, es más suceptible de enfermar diabetes si está sometido a los mismos hábitos alimenticios, en especial al consumo de azúcar, por eso es importante medir su consumo en familia para evitar la enfermedad. La obesidad es un factor muy importante en la generación de diabetes, pero hay también flacos diabéticos a los que les gusta el dulce.

En Bolivia, el SNIS (Sistema Nacional de Información en Salud) estima que la prevalencia, esto es, los casos existentes de diabetes, es de 6,6% o, lo que es igual, hay 362.000 personas enfermas de diabetes en el país y que cada año mueren 5.260 personas entre 20 y 79 años de edad, debido a esta enfermedad.

Nuestra ciudad, Santa Cruz, lidera la prevalencia de diabetes, pues es mayor que en cualquier otro departamento del país. La prevalencia de diabetes es de 10,7%, cuatro puntos más que la media de Bolivia. Por otra parte, la prevalencia media mundial es de 8,5%, así que estamos inclusive por encima de ese indicador global.

La diabetes no controlada puede ocasionar ceguera, insuficiencia renal, infarto de miocardio, accidente cerebro vascular, neuropatía diabética y amputación de los miembros inferiores. Muchos diabéticos descuidan su control y otros ni siquiera saben que son diabéticos. Es por eso que la prevención de la diabetes es importante. La población debe hacer consciencia de que el consumo exagerado de azúcar lleva, tarde o temprano, a enfermar diabetes. Y una vez que se diagnostica, el control periódico de la glicemia es imprescindible.

El médico especialista que atiende los casos de diabetes es el endocrinólogo, a quien se debería consultar periódicamente y solicitarle que le haga una prueba de glicemia o una curva de tolerancia a la glucosa, que es una prueba para diagnosticar la prediabetes, la diabetes mellitus tipo 2 o la diabetes gestacional.

(*) Comunicadora social

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