Sábado 28 de julio de 2018
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La diabetes es una enfermedad que se produce debido a que el páncreas no produce suficiente insulina para metabolizar el azúcar que ingerimos. Contrariamente a lo que mucha gente piensa, la diabetes no es una enfermedad hereditaria, lo hereditario es la predisposición familiar a enfermar diabetes (u otras enfermedades de las que nos ocuparemos en otras notas); por eso la diabetes es prevenible. Hay que evitar el consumo excesivo de azúcar en cualquier forma: gaseosas, pasteles, dulces, postres, chocolates, etc.
"Predisposición familiar", significa que toda la familia hereda tal condición de sus progenitores, pero no la condena a enfermar diabetes. Es sólo que aquella persona que tiene padre, madre, o ambos diabéticos, es más suceptible de enfermar diabetes si está sometido a los mismos hábitos alimenticios, en especial al consumo de azúcar, por eso es importante medir su consumo en familia para evitar la enfermedad. La obesidad es un factor muy importante en la generación de diabetes, pero hay también flacos diabéticos a los que les gusta el dulce.
En Bolivia, el SNIS (Sistema Nacional de Información en Salud) estima que la prevalencia, esto es, los casos existentes de diabetes, es de 6,6% o, lo que es igual, hay 362.000 personas enfermas de diabetes en el país y que cada año mueren 5.260 personas entre 20 y 79 años de edad, debido a esta enfermedad.