El ahora chef de 5 estrellas antes de dedicarse a la gastronomÃa fue músico y tocó en bandas bolivianas muy conocidas, nos contó cómo surgió esa transición y se decidió por la preparación de comida como medio de sustento y de vida.
Una crisis económica por la que pasaba su familia fue el impulso para que tomara la decisión de entrar en el fascinante mundo de la gastronomÃa, "antes yo me dedicaba solamente a la música, de eso he vivido muchos años, pero un poco por la preocupación de mis papás de que sólo me dedique a la música y todo eso, y en realidad fue cuando tuvimos una crisis familiar económica que bueno ya tenÃa que buscar algo que hacer y como siempre ha habido mucho trabajo en esto de la cocina y cada vez es más el boom gastronómico, entonces me metà a esto de la cocina, y claro todo empezó en la cocina de mi madre", cuenta Pepe.
Ã?l se auto define como una persona muy "liviana", siempre se le hizo fácil estar con la gente y compartir con amigos, es cristiano, cree fervientemente en Dios que siempre fue lo primero en su vida, y ahora que es padre se dedica mucho a su pequeña a la que adora. Pese a que ahora trabaja en gastronomÃa no dejó de lado la música.
Pepe cuenta que la música le dio muchas oportunidades en la vida, como viajes, vivió en Buenos Aires, Argentina, tocó en bandas importantes en Bolivia, como Lukas, Llegas, Rabbit y con artistas de renombre como Adrián Barrenechea, Christian Krauss, Matamba y otros.
"Yo siento que la música, como a todo ser humano, pienso que le impulsa, entonces depende mucho de la buena música que vayamos a ponernos en la cocina que influye en nuestro estado de ánimo, ponemos un poco de música alegre, un poco de rock para estar bien despiertos, la música es un gran motivante, es muy importante", cuenta. Además que entre todos los que integran el equipo humano que trabaja en la cocina se turnan para escuchar lo que a cada uno le gusta.
El trato que recibió en algunas cocinas le pareció algo "feo", porque según cuenta, de repente se siente que uno no es bueno y se desanima de seguir cocinando, por lo que su concepto no es guiar una cocina como un jefe sino más bien liderarla y realizar un trabajo de equipo, donde prime el respeto y el buen trato. "Si gritar para que la gente te obedezca, eso te hace chef, creo que estás equivocado", asegura.
Zapata ya lleva trabajando unos 14 años en la cocina, comenzó desde abajo, inclusive lavando platos, pero fue subiendo poco a poco, y lleva liderando cocinas algo más de 10 años.
Pepe Zapata es diferente, no usa el estricto uniforme que se pide para cocinar, utiliza accesorios como aros, tiene tatuajes, pero nada de eso fue un óbice para poder trabajar, según cuenta nunca le faltó trabajo y aunque muchos lo miraban "como a bicho raro", lo que primó fue su capacidad y demostró su capacidad haciendo bien las cosas.
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