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Domingo 19 de febrero de 2017

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Domingo 19 de febrero de 2017
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Oruro - Regional

Vendedoras de alimentos de Obrajes y Capachos recibirán carnets sanitarios

19 feb 2017

Fuente: LA PATRIA

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Durante la semana pasada la Unidad de Salud Ocupacional e Inocuidad Alimentaria del Servicio Departamental de Salud (Sedes) conjuntamente representantes del Ministerio de Salud realizaron la capacitación sobre el manejo adecuado y la preparación higiénica de alimentos, a las vendedoras de comida y refrigerio en los balnearios de Capachos y Obrajes con la finalidad de contar con un carnet sanitario.

En Obrajes se capacitó a 45 manipuladores de alimentos y en Capachos alrededor de 10, de la misma forma en Obrajes se capacitó a 15 personas encargadas de la manipulación de residuos sólidos, mismos que también recibirán el carnet sanitario del Sedes.

El proceso de carnetización, más allá de ver las condiciones inocuas del alimento que se expende, inicia con el análisis de sangre y heces fecales para determinar si el manipulador está en condiciones de salud aptas para prepararlo, y se debe descartar cualquier tipo de enfermedad que ponga en riesgo el alimento y por ende la salud del consumidor.

Según explicó la responsable de la unidad de Salud Ocupacional e Inocuidad Alimentaria del Sedes, Janeth Mamani, el día lunes se entregarán los carnets sanitarios a las/os manipuladores de alimentos de Capachos y Obrajes; y a partir del día martes empezarán los controles en ambos sectores.

"Lamentablemente, muchas personas desconocían de las buenas prácticas de manipulación en alimentos, se les ha dado conocer de toda la normativa y a partir del martes vamos a hacer un estricto control, en Capachos con la Intendencia para verificar el cumplimiento de lo capacitado y en obrajes nosotros (Sedes) vamos a hacer programación para el control respectivo", aseveró Mamani.

Janeth Mamani pidió a la población que asista a estos lugares, exigir este documento de los vendedores de comida, ya que es un carnet que garantiza que la persona está autorizada para realizar la preparación de alimentos.

La Unidad de Salud Ocupacional e Inocuidad Alimentaria del Sedes viene realizando estos días distintos controles, enmarcados en el plan de Carnaval del Sedes, a centros de expendio de alimentos en la ruta del antruejo, peluquerías, venta de bebidas alcohólicas, venta de espumas, alojamientos, moteles y lenocinios.

Fuente: LA PATRIA
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