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Lunes 23 de mayo de 2016

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Lunes 23 de mayo de 2016
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Oruro - Regional

OMS, FAO y Academia Nacional de Ciencias de EE.UU.:

Cultivos genéticamente modificados no dañan la salud

23 may 2016

Fuente: LA PATRIA

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Dos importantes informes acaban de salir a luz a nivel mundial desde la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Academia Nacional de Ciencias de Estados Unidos, dando cuenta que los cultivos genéticamente modificados no son dañinos para la salud humana ni el medio ambiente, informó con satisfacción en conferencia de prensa, la especialista en Agrobiotecnología del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), Cecilia González Paredes.

La científica hizo votos porque tales dictámenes, al provenir de entidades prestigiosas e imparciales, "sean determinantes para acabar con los negativos mitos que interesadamente se esgrimen contra el uso de semillas genéticamente modificadas, pese a que ayudarían a producir más y mejores alimentos para consagrar la soberanía alimentaria del país y aportar a la alimentación del mundo".

OMS/FAO

El 16 de mayo de 2016, la OMS y la FAO, presentaron un informe conjunto sobre residuos de pesticidas en el agro, indicando que el criticado herbicida "glifosato" no es cancerígeno.

"La OMS/FAO han concluido que es improbable el riesgo de cáncer para los humanos a través de los alimentos que se ingieren y, que tampoco hay un efecto genotóxico para el ser humano a partir de los cultivos tratados con glifosato", dijo la especialista del IBCE.

NO HAY RIESGO

González dijo que solo un día después, el 17 de mayo, la Academia Nacional de Ciencias, Ingeniería y Medicina de los EE.UU., presentó el estudio "Cultivos Genéticamente Modificados: Experiencias y Perspectivas", avalando la seguridad de los alimentos transgénicos, sin hallar evidencia de daño a la salud humana o al medio ambiente.

"El Comité de 20 miembros revisó 900 estudios científicos sobre cultivos genéticamente modificados en el mundo, focalizando en maíz, algodón y soya, analizando la tecnología con la que se trabaja por 20 años en los EE.UU. El estudio muestra que los agricultores que utilizaron semillas genéticamente mejoradas obtuvieron un mejor resultado económico por la disminución del uso de pesticidas y el aumento de su producción", informó la experta.

González Paredes, de profesión ingeniera biotecnóloga ambiental con maestría en Biología y Sociedad, y especialista en Agrobiotecnología del IBCE, añadió que el reporte de dicha academia, no halló una correlación entre los cultivos genéticamente modificados y el cáncer, obesidad, autismo, insuficiencia renal, alergias y otras patologías.

"Por el contrario, el cultivo con semillas genéticamente mejoradas de algodón ayudó a reducir el envenenamiento por el menor uso de insecticidas", dijo, y añadió que "las nuevas técnicas para edición genética, aminorarán los temores de los escépticos de la biotecnología, que ya la tienen difícil para seguir refutando una posición sin sustento científico", refirió.

Fuente: LA PATRIA
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