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Viernes 13 de mayo de 2016

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Oruro - Regional

Observaciones en salubridad del matadero son subsanadas

13 may 2016

Fuente: LA PATRIA

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En una segunda inspección que efectuaron ayer al matadero de la Unión Gremial de Matarifes, autoridades de la Gobernación y el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) junto a periodistas constataron que las observaciones hechas en una primera instancia fueron subsanadas principalmente en la parte del manejo de la carne y la limpieza.

Ayer por la mañana, el gobernador Víctor Hugo Vásquez, junto a la responsable del Senasag regional Oruro, Lizeth García y otras entidades, acudieron en una inspección al matadero Unión Gremial de Matarifes, ubicado en la zona Este de la ciudad, cercano al Regimiento VIII de Caballería, "Otto Felipe Braun", para observar qué mejoras se habrían cumplido en relación a la primera inspección efectuada el 21 de abril de la presente gestión.

Ingresando a los ambientes el gobernador Vásquez expresó que el primer detalle positivo que notó fue que el olor desagradable que se sentía en la anterior inspección había desaparecido. Al interior del matadero, el administrador José Gonzales Roselio, explicó que la infraestructura consta de tres áreas, de limpieza, intermedia y verde o de menudencias, las cuales ahora se encontraban limpias.

Mencionó que si bien en la pasada oportunidad se encontró personal sin la ropa de trabajo adecuada, se debió al descuido de los obreros los cuales fueron sancionados ya que tiene dos cambios de ropa de trabajo para la semana, de igual forma explicó que dentro del área intermedia ya se tiene un sistema de rieles para no utilizar los tradicionales ganchos.

En el área verde, mencionó que se cuenta con un veterinario inspector que revisa el correcto lavado de las menudencias, las cuales serán puestas a la venta. Agregó que también se efectuaron mejoras en la zona de colocado de cabezas y cueros, además que se implementa el frigorífico. Entre las falencias que aún restan ser subsanadas, indicó que lo primordial es la parte del agua, ya que se utilizan por lo menos 18 cubos de agua por día, pero la cooperativa del sector solo les dota la mitad de esta cantidad, otro de los aspectos es el recojo del guano por parte de la empresa de aseo que aún presenta cierta dificultad.

El gobernador Víctor Hugo Vásquez, mencionó que se necesitaba un "jalón de orejas" a quienes administran este matadero, para que funcione de manera eficiente. "Ahora tiene un panorama diferente y ven, la cuestión no era de plata sino solo de voluntad para hacer trabajar este matadero de forma eficiente", remarcó la autoridad.

Por su parte la responsable del Senasag, Lizeth García, indicó que estos controles se realizan periódicamente y de forma constante para que esta entidad pueda obtener su licencia sanitaria para lo cual aún faltan implementarse algunos aspectos pero que hasta el momento el trabajo va por buen camino.

Fuente: LA PATRIA
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