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Lunes 21 de diciembre de 2015

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Lunes 21 de diciembre de 2015
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Oruro - Regional

Científicamente no está probado que alimentos transgénicos afecten la salud

21 dic 2015

Fuente: La patria

La microbióloga y fitopatóloga con especialización en virología y manejo integrado de plagas, María Mercedes Roca, afirmó que a la fecha científicamente ninguna institución probó que los alimentos genéticamente modificados o conocidos como transgénicos afecten a la salud de las personas.

Roca, quien además es docente en México, en recientes días realizó una conferencia sobre "Avances Tecnológicos para la Producción de Alimentos" en la ciudad de Santa Cruz de la Sierra, donde explicó los beneficios de los alimentos genéticamente modificados.

Mencionó que el denominativo "transgénico" está muy estigmatizado porque diferentes organizaciones se dedicaron a desprestigiar la biotecnología, asegurando que tiene consecuencias graves en la salud de las personas y daños en el medio ambiente.

No obstante señaló que a la fecha ningún estudio respaldado científicamente logró probar que los alimentos transgénicos ocasionan daños en la salud, por tanto el uso de la biotecnología al igual que otras tecnologías tiene sus riesgos pero si se manejan de forma adecuada no tienen mayor consecuencia.

Explicó que ante las plagas que existen en los cultivos que deben ser combatidos con herbicidas o plaguicidas, sustancias tóxicas que sí podrían ocasionar daños en la salud, sería bueno tener un cultivo genéticamente modificado con resistencia a esta planta, además se podría mejorar rendimientos y garantizar la seguridad alimentaria.

En Bolivia solo la soya tiene aprobación para la modificación genética, en los demás cultivos no se permite aplicar la biotecnología.

Aseveró que todo lo que uno coma tiene beneficios y desventajas, si comes mucho pan te hace engordar, si comes mucha grasa tienes colesterol, pero no existen estudios científicos que demuestren que existe daño a la salud humana por comer alimentos genéticamente modificados.

Sostuvo que si bien antes se subsistía con la agricultura orgánica que es poco rendidora porque existía menos población, ahora en el planeta son billones de humanos y la agricultura convencional no abastece, se debe pensar a escala industrial.

Agregó que con la biotecnología se podría revertir el uso de los plaguicidas que si dañan porque son químicos y poder modificar los genes de las plantas para que tengan resistencia a hongos, insectos o maleza.

Asimismo, argumentó que la agricultura genéticamente modificada puede subsistir perfectamente con la agricultura transgénica, no existe la posibilidad que se contagia con estos genes modificados.

Actualmente se encuentra en debate el uso de la biotecnología en Bolivia para la actividad agraria, los productores del oriente aprueban y piden al Gobierno posibilitar el uso de esta tecnología para garantizar la seguridad alimentaria, pues consideran que es una herramienta para ser más competitivos.

Fuente: La patria
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