Lunes 21 de diciembre de 2015
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Oruro - Regional
CientÃficamente no está probado que alimentos transgénicos afecten la salud
21 dic 2015
Fuente: La patria
La microbióloga y fitopatóloga con especialización en virologÃa y manejo integrado de plagas, MarÃa Mercedes Roca, afirmó que a la fecha cientÃficamente ninguna institución probó que los alimentos genéticamente modificados o conocidos como transgénicos afecten a la salud de las personas.
Roca, quien además es docente en México, en recientes dÃas realizó una conferencia sobre "Avances Tecnológicos para la Producción de Alimentos" en la ciudad de Santa Cruz de la Sierra, donde explicó los beneficios de los alimentos genéticamente modificados.
Mencionó que el denominativo "transgénico" está muy estigmatizado porque diferentes organizaciones se dedicaron a desprestigiar la biotecnologÃa, asegurando que tiene consecuencias graves en la salud de las personas y daños en el medio ambiente.
No obstante señaló que a la fecha ningún estudio respaldado cientÃficamente logró probar que los alimentos transgénicos ocasionan daños en la salud, por tanto el uso de la biotecnologÃa al igual que otras tecnologÃas tiene sus riesgos pero si se manejan de forma adecuada no tienen mayor consecuencia.
Explicó que ante las plagas que existen en los cultivos que deben ser combatidos con herbicidas o plaguicidas, sustancias tóxicas que sà podrÃan ocasionar daños en la salud, serÃa bueno tener un cultivo genéticamente modificado con resistencia a esta planta, además se podrÃa mejorar rendimientos y garantizar la seguridad alimentaria.
Fuente: La patria