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Jueves 30 de mayo de 2013

Portada Principal
Jueves 30 de mayo de 2013
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Papa recuerda que la Iglesia nos lleva a Cristo y nos dirige a Dios
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De forma científica
UTO busca que Oruro sea sede del Centro Internacional de la Quinua
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Polémica en Bolivia sobre donaciones venezolanas recibidas hasta 2011
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Universitarios de Oruro son premiados en concurso Innova Bolivia 2012–2013
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Samuel reitera necesidad de elecciones primarias para elegir candidato opositor
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Varios
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Vehículos
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Casas y lotes
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Alquileres
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Anticréticos
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Empleos
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Maquinaria
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Teléfonos
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EDITORIAL
¿Cuál será la suerte de los jubilados?
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Picadas
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La venganza que no se cobra
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ALGO MÁS QUE PALABRAS
Por el horizonte de la poesía
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Certezas e incertidumbres de los alimentos transgénicos
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La hora de los platos rotos
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SURAZO
Descolonización
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Por iniciativa de Save the Children
Diez escuelas son equipadas para simulacro de situación de riesgo
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Convenio entre UPB y FEPO permite el desarrollo de una maestría en Oruro
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Según dirigente codista
La falta de empleos es la principal causa de migración
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Durante la gestión 2012-2013
Asamblea Departamental aprobó una ley a favor del ámbito minero
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Tema medioambiental
OL-Bolivia levanta huelga y aguarda reunión con vecinos y Gobernación
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Demandan informe sobre avance de proyectos del Programa Cuenca Poopó
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Decomisan paquetes de Aji-no-moto “truchos”
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En la zona del Casco de Minero
Definitivo: Clausuran cinco lenocinios por falta de padrón municipal vigente
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En el Año de la Fe
Corpus Christi: Católicos celebran la eucaristía con el Cuerpo de Cristo
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Rompiendo las Barreras del Silencio
Mensajes promoverán acciones de prevención contra la violencia
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Con inversión de 17 millones de bolivianos
Gobernación anuncia equipamiento para la Policía y resalta un carro antidisturbios
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Por una Bolivia libre de tabaco
Orureños serán concienciados sobre el riesgo que implica fumar
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Plantean implementar líquido iónico para mejorar carreteras
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Diputados venezolanos arriban a La Paz y no brindan datos de donaciones a Bolivia
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Magisterio advierte con movilizaciones por descuentos por días de huelga
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García pide más inversión para convertir a Santa Cruz en fábrica de alimentos
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Coca destinada para abono orgánico habría sido desviada al narcotráfico
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Según abogada del MSM
Del Granado no acudirá a citaciones hasta que se presente cuaderno de investigaciones
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Según Ministro de Economía
Desempleo en Bolivia es el más bajo en la región
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En campaña ginecológica se detectó a pacientes con lesiones cancerígenas
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Carmelo Lens denuncia ser víctima de persecución política
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Samuel Doria Medina:
“No voy a caer en los insultos, queremos respuestas del programa Evo Cumple”
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Sociales
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Condolencia
Frat. Sra. BETTY MÉNDEZ QUISPE DE ESCÓBAR (Q. D. D. G.)
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Invitación Necrológica
Prof. MARINA GUTIÉRREZ FERNÁNDEZ DE AGUIRRE (Q. E. P. D.)
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Invitación Religiosa
Sra. FLORINDA CONDARCO GARCÍA (Q. E. P. D.)
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Agradecimiento e Invitación Religiosa
Sra. PAULINA MIRANDA ESCALANTE Vda. DE MAGNE (Q. D. D. G.)
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Invitación Necrológica
Sra. BETTY MÉNDEZ QUISPE DE ESCÓBAR (Q. D. D. G.)
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Posibles juicios de responsabilidades implican a Goni, exministros y exprefectos
Pág 8 
Piñera se reunirá con agente para tratar tema marítimo ante Corte de La Haya
Pág 8 
Senadora Carmen Gonzales presentará nueva denuncia contra exfiscal Soza
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Proponen en Bolivia ley que veta 12 razas de perros consideradas peligrosas
Pág 8 
Accidentes de tránsito en La Paz dejan saldo de dos personas fallecidas
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Hijo de la detenida pasa de testigo a sindicado en el robo de joyas de Virgen
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Gobernador Cocarico se reunirá el viernes con “lancheros” de Tiquina
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Gobierno espera que el 2014 Bolivia sea declarada por OIE libre de fiebre aftosa
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Muestra itinerante de dibujos refleja hechos precedentes a la independencia
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De últimos cursos
Estudiantes del ISBA exponen dibujos de la figura humana
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Alejandro Sanz llega al corazón de su público y le anima a “seguir caminado”
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Gobernación impulsa política de desarrollo turístico en La Paz
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Después de algo más de 20 años UTO convoca a concurso nacional de pintura
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Tras encuentro departamental
Posesionaron al Subconsejo de Coordinación Sectorial de Turismo
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Colegio Anglo Americano
Más de un centenar de estudiantes realzaron concurso de declamación
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Precandidato presidencial oficialista en Chile es atacado con huevos
Pág 10 
Veinte muertos y sesenta heridos en atentados con coche bomba en Bagdad
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Brasil felicita a Colombia por acuerdo con las FARC y confía en éxito del proceso
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Fiscal argentino acusa a Irán de infiltrar países de Sudamérica con redes terroristas
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Presidenta argentina recibe a niño que quería conocerla en “la vida real”
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ONU: Unos dos millones de niños son explotados cada año en el mundo
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Incertidumbre en Venezuela en torno a casos de gripe A-H1N1
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Campesinos que viven en las faldas del volcán Copahue se resisten a evacuar
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Editorial y opiniones

Certezas e incertidumbres de los alimentos transgénicos

30 may 2013

Por: Adhemar Ávalos Ortiz

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) cuyos propósitos originales eran elevar los niveles de nutrición y de la vida en general y lograr mejoras en la producción agrícola, forestal y pesquerías se encuentra en un verdadero “vía crucis”. Ahora proponen comer insectos para paliar el hambre mundial cuando existen medios racionales para satisfacer no a siete mil millones de seres humanos, sino a nueve mil millones a partir de la transformación de genes, de su uso con fines científicos, principalmente químicos y económicos.

Los alimentos transgénicos son aquellos que fueron producidos a partir de un organismo modificado genéticamente mediante ingeniería genética. Dicho de otra forma, es aquel alimento al cual le han incorporado genes de otro para producir las características deseadas (maíz, cebada y soya). La mejora de las especies usadas como alimento ha sido un motivo común en la historia de la Humanidad, entre el 12.000 y 4.000 antes de nuestra era ya se realizaba una mejora por selección artificial de plantas, hecho que la naturaleza hizo posible desde la formación de la Tierra. El mundo de los dinosaurios fue posible a partir de esas pequeñas partículas llamadas células, que desaparecieron por un conflicto cósmico no es relevante, sino trágico.

Los científicos investigaron la posibilidad de alimentar a la Humanidad. No fue fácil, después de un largo y tortuoso proceso, en 1986, Monsanto, empresa multinacional dedicada a la biotecnología, creó la primera planta genéticamente modificada y, a partir de este momento, los cultivos de transgénicos se difundieron por el mundo, especialmente por los Estados Unidos. Los caracteres introducidos mediante ingeniería genética en especies destinadas a la producción de alimentos comestibles buscan el incremento de la productividad (por ejemplo, mediante una resistencia mejorada a las plagas) así como la introducción de características de calidad nuevas para paliar el hambre en muchas regiones.

Pero, un aspecto que origina polémica es el empleo de ADN de una especie distinta a la del organismo transgénico; por ejemplo, que en maíz se incorpore un gen propio de una bacteria del suelo, y que este maíz esté destinado al consumo humano. No obstante, la incorporación de ADN de organismos bacterianos e incluso de virus sucede de forma constante en cualquier proceso de alimentación. La FAO indica con respecto a los transgénicos cuya finalidad es la alimentación: “Hasta la fecha, los países en los que se han introducido cultivos transgénicos en los campos no han observado daños notables para la salud o el medio ambiente”.

Evidentemente, un proceso tan contradictorio ha producido críticas: los cultivos transgénicos podrían ejercer efectos ambientales indirectos como consecuencia del cambio de prácticas agrícolas o ambientales asociadas con las nuevas variedades. Estos efectos son favorables o perjudiciales según la naturaleza de los cambios en cuestión y en este contexto han surgido compañías multinacionales de alimentos que privilegian el lucro antes que la solución del hambre mundial especialmente Monsanto, que con miles de millones de dólares en activos protege ferozmente su propiedad intelectual, amparada por el Poder Judicial norteamericano. Lo peor de todo es que el 70 % del mercado mundial de semillas genéticamente modificadas está controlado por solo tres empresas: Monsanto, DuPont y Syngenta.

Y la opinión pública lanza su voz para recordar el supuesto efecto perjudicial que tendrían los productos transgénicos. Numerosos estudios han demostrado que los productos transgénicos pueden ser beneficiosos, y a su vez altamente dañinos para la salud. Pero, en un escenario contaminado con dos mil quinientos millones de seres humanos que pasan hambre estructural, es criminal condenar, sin pruebas consistentes, la investigación y desarrollo de alimentos transgénicos, Al final, la naturaleza lo ha hecho durante toda su existencia en periodos terribles donde han desaparecido especies y surgido nuevas.

Y, finalmente, los gobiernos deben asumir su rol en el sentido de la investigación científica en universidades y entes sumamente especializados para que la genética sea propiedad humana para su bien común.

(*) Politólogo

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