Loading...
Invitado


Lunes 25 de marzo de 2013

Portada Principal
Lunes 25 de marzo de 2013
ver hoy
Semana Santa es reconciliación y un reencuentro con Dios
Pág 1 
Según FAO
Bolivia produce el 70 % de la quinua orgánica en el mundo
Pág 1 
El Papa Francisco a los cristianos: "no os dejéis robar la esperanza"
Pág 1 
Evo Morales desahucia el diálogo con Chile mientras Piñera sea presidente
Pág 1 
Estudio revela que Chávez era poco valorado entre políticos latinoamericanos
Pág 1 
Varios
Pág 2 
Vehículos
Pág 2 
Casas y lotes
Pág 2 
Alquiler
Pág 2 
Anticréticos
Pág 2 
Empleos
Pág 2 
Maquinaria
Pág 2 
Teléfonos
Pág 2 
Editorial
Oruro unido jamás será vencido
Pág 3 
Picadas
Pág 3 
Sonrisas y fotos para el mar
Pág 3 
LA PALABRA ENCARNADA
¡Oruro se respeta! y ¿después qué…?
Pág 3 
En torno al colonialismo y la reivindicación marítima
Pág 3 
¿Cuánta agua tenemos?
Pág 3 
Libertad de expresión
Pág 3 
En el sector de Socamani
Construcción de muro perimetral de nueva cárcel será licitada en mayo
Pág 4 
En inmediaciones de Vinto
Llanta cayó en la cabeza de una niña y la mató
Pág 4 
Hoy y mañana
Autoridades visitarán nación Uru para conocer vivencias
Pág 4 
En Oruro construirán 10 centros de salud en diferentes municipios
Pág 4 
Programas con subvención hasta el 70 %
UPB y FEPO auspician diplomados de gestión y desarrollo empresarial
Pág 4 
Presuntos autores de robo de gaseosas están en la cárcel
Pág 4 
En caso de concretarse el proyecto
Transportistas preocupados por ingreso de bitrenes por la carretera bioceánica
Pág 5 
Director de educación pide aumento salarial para técnicos
Pág 5 
En encuentro de regantes
Sederi entregará registros de fuentes de agua a 15 comunidades
Pág 5 
Proyectan elaborar ley para aprovechar yacimientos de yeso
Pág 5 
Empresarios elogian la decisión del Gobierno para tener política marítima
Pág 5 
Planta de petrocasas en Caracollo costará 41,8 millones de dólares
Pág 5 
En el occidente de Bolivia
Oruro es segundo mercado importante para Pil Andina
Pág 5 
Para Domingo de Ramos
Personas con discapacidad fabrican creativos prendedores
Pág 6 
Llamativas artesanías en palmera son tradición de Domingo de Ramos
Pág 6 
La fanesca, una comida sagrada que condimenta la Semana Santa en Ecuador
Pág 6 
Orgonites para calmar el dolor de artritis se expenden en el atrio del Santuario
Pág 6 
Niños muestran su talento artístico fabricando y pintando imágenes
Pág 6 
Los vinos de Messi, Iniesta, Brad Pitt, Coppola o Serrat en Festival en España
Pág 6 
Sociales
Pág 6 
Argentina honra a sus desaparecidos en el 37 aniversario del golpe de Estado
Pág 7 
Miles rememoran la entrada de Cristo en Jerusalén, donde “las piedras hablan”
Pág 7 
La quinua desembarca en Panamá de la mano de la fusión gastronómica
Pág 7 
Nueva demostración de rechazo al matrimonio gay en Francia
Pág 7 
Policías antidrogas de aeropuerto de Lima son investigados por narcotráfico
Pág 7 
En Colombia
Decomisan media tonelada de cocaína camuflada en ladrillos
Pág 7 
Militares de Ecuador repelen intento de robo contra vicepresidente argentino
Pág 7 
HORÓSCOPO
Pág 7 
Condolencia
Sra. CRISTINA ELIZABETH CRESPO AVILÉS (Q. D. D. G.)
Pág 7 
Bolivia guarda sus cartas ante Chile y anuncia demanda antes de fallo de Perú
Pág 8 
Fidel Castro envía carta a Morales para respaldar demanda marítima boliviana
Pág 8 
Empresas cerrarán operaciones si nueva ley minera aumenta impuestos
Pág 8 
Guerrero anuncia designación de nuevos fiscales en todo el país
Pág 8 
Comisión del Senado trabaja en un proyecto de Ley de Control de Armas
Pág 8 
Comisión de Diputados visitará nación Uru para verificar avasallamientos
Pág 8 
Hoy tratarán leyes para contratos de Ipati y Aquio
Pág 8 
MSM espera que la demanda contra Chile esté ajena a coyuntura electoral
Pág 8 
Mundo - Internacional

La quinua desembarca en Panamá de la mano de la fusión gastronómica

25 mar 2013

Fuente: Panamá, 24 (EFE).-

Por: Luis Miguel Blanco

La quinua, el grano de oro de los Andes, desembarca en Panamá el próximo 8 de abril de la mano de la fusión gastronómica que la colonia peruana ha desarrollado en el país centroamericano para ofrecerla en la dieta diaria panameña.

Cultivada desde el siglo XV por los Incas y considerado como uno de los cereales más nutritivos, la quinua se “presentará en sociedad” en la capital panameña el próximo 8 de abril en una actividad en la Torre de las Américas, en la que los asistentes probarán los platos creados por los peruanos radicados en Panamá.

La Organización de las Naciones Unidas (ONU) declaró 2013 como el Año Internacional de la Quinua, razón por la cual la cónsul de Perú en Panamá, Noela Pantoja, organizó un concurso entre la colonia peruana al que denominó “El mejor platillo preparado con quinua en Panamá”, cuyo resultado se divulgó este fin de semana.

Pantoja explicó a un grupo de corresponsales extranjeros que el certamen tenía como requisito que ningún participante fuera un profesional de la gastronomía y que el plato tenía que tener como base la quinua combinada con productos consumidos por los panameños.

De los 24 platillos que se inscribieron, “una cantidad que nos sorprendió”, confesó la diplomática, el pasado 18 de marzo el jurado escogió a seis finalistas, los cuales fueron a una segunda etapa de competición, que se definió el pasado viernes tras largas horas de debate entre el jurado en la sede del consulado peruano.

La decisión fue darle el primer lugar a “Ajiaco de Quinua con Tasajo”, un guiso con el cereal peruano y un corte de carne de res salada del occidente panameño, elaborado por Hernán Enciso Pinto.

El segundo lugar lo obtuvo “Locro de Quinua con Camarones”, preparado por Rocío de Jesús Albán y usa la quinua, en lugar del tradicional guiso de puré de zapallo u ollama, al que se le agrega el crustáceo, abundante en Panamá y un sofrito de especias.

“Dulce de Quinua”, un postre, similar al arroz con leche, se llevó el tercer premio del concurso y es de la autoría de Karen Jahncke, detalló la diplomática, quien declinó dar más

detalles hasta la presentación pública de los manjares.

Los otros platos finalistas fueron “Risotto andino”, “Postre delicia de quinua” y “Pechuga en salsa de quinua”.

La degustación estará acompañada de una exhibición de todas las variedades de quinua que produce el Perú y sus diversas presentaciones para el consumo.

“El propósito es que los peruanos contribuyan con su creatividad a la inserción de la quinua en la dieta del panameño usando ingredientes locales”, afirmó.

También la actividad se hace “con el ánimo de incorporar a Panamá en esta fiesta del Año Internacional de la Quinua 2013, apuntó.

Fuente: Panamá, 24 (EFE).-
Para tus amigos: