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Lunes 25 de junio de 2012

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Lunes 25 de junio de 2012
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Estado de emergencia continúa en la Policía de Oruro pese a acuerdo firmado
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Cinco Ayllus de Mallkhu Kota exigen concluya exploración del yacimiento
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Policías amotinados desobedecen a comandante y piden su renuncia
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Iglesia pide evitar confrontación y espera solución al conflicto policial
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Washington:
Ofrecen apoyo consular para bachilleres bolivianos
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Morales promulga Decreto Supremo y crea empresa minera estatal Coro Coro
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Varios
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Vehículos
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Casas y lotes
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Anticréticos
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Maquinaria
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Teléfonos
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Editorial
Oruro no perderá ni un solo centímetro
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Picadas
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LA PALABRA ENCARNADA
Policías “subordinados” ante un Estado discriminador
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Gobierno perdió autoridad
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Los valores morales
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ALGO MÁS QUE PALABRAS
Quien no ama la vida, no se quiere
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La física cuántica y Dios
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La población adquiere conciencia
Se apagaron alrededor de 400 fogatas la noche de San Juan
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No podía pasar desapercibido el aniversario 186
Festejo en medio de la protesta policial
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Dirigente de la COD, Raúl Quiroga:
Solución de conflicto policial pasa por nivelación de salarios con el Ejército
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Hoy se reúnen en su sede
Fsutco se declara en emergencia ante situación incierta de conflicto policial
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Policía atendió casos rutinarios y no de gravedad durante acuartelamiento
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Nutrición aconsejable
Evitar comer carne de forma cotidiana ayuda a la salud humana
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Circulan por la ciudad un total de 65.780 vehículos
Parque automotor a mayo del 2012 se incrementó en 2.675 movilidades
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Derecho al agua y su regularización serán abordados entre vecinos y SeLA
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Poblaciones alejadas de Oruro se beneficiarán con gasoducto virtual
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En crónica social, intercultural y cultura
Informadores fueron capacitados para hacer una reinvención del periodismo
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De 50.000 canes existentes en Oruro la mitad son vagabundos
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Vínculos de justicias formal e indígena serán abordados en Cumbre de Challapata
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Afirma el dirigente de la COD, Vidal Colque
Recursos naturales explotados por privados deben pasar a manos del Estado
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Estudiantes del Auza Arnez presentan bufet internacional
Un ingrediente importante en una buena comida es el cariño
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Publicó orureño gozó la comedia de Shakespeare “La fierecilla domada”
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Ampliarán teatro al aire libre “Luis Mendizábal Santa Cruz”
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Entregarán mil dólares en premios a mejores trabajos periodísticos
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Entregan Carta Constitutiva a Rotary Club Sajama
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SOCIALES
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Oposición venezolana pide apoyo en España para cambio político democrático
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Muere en Galápagos el "Solitario Jorge", última tortuga de su especie
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AI Chile preocupada por violencia policial contra mapuches
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Candidatos, rodeados de multitud en último fin de semana de campaña mexicana
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Hallan avión militar accidentado y cuatro cuerpos sin vida
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Invitación Religiosa
Dr. RIGOBERTO SULLCANI CRUZ (Q. D. D. G.)
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Invitación Religiosa
JUAN ROCHA BALLADARES (Q. D. D. G.)
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Condolencia
Ing. Agr. ÁNGEL MOLLO MOLLO (Q. E. P. D.)
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Invitación Necrológica
Sr. ZACARIAS BAUTISTA GARCÍA OCHOA (Q. E. P. D.)
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Policía recordó sus 186 años de creación en medio de un motín policial que se agrava
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Policías posesionan representantes y presentan pliego de peticiones
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Tipnis: ONU no recibió respuesta de Bolivia sobre represión a indígenas en Chaparina
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Arte y Cultura

Estudiantes del Auza Arnez presentan bufet internacional

Un ingrediente importante en una buena comida es el cariño

25 jun 2012

Fuente: LA PATRIA

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Los estudiantes del Instituto Integral Auza Arnez presentaron ayer a las 19:30 horas un bufet internacional, una mezcla de sabores exquisitos donde no faltó el ingrediente más importante, el cariño y esmero necesarios para obtener una buena comida.

La supervisora de Educación Técnica, dependiente de la Dirección Departamental de Educación, Beatriz Rivera, realizó el seguimiento y evaluación del examen de egreso del primer semestre de nueve estudiantes en la carrera de gastronomía en el área de Cocina Internacional a nivel Técnico Medio.

Los nueve estudiantes presentaron una variedad de comida internacional, peruana, francesa, italiana, americana, argentina, chilena, es decir, ceviche de pejerrey, chupé de surubí, filete miñón, filete en salsa de curri, entre otros alimentos que aprendieron a preparar en un período de tres meses aproximadamente.

Los estudiantes vieron que la cocina es un tanto complicada, pero si se le pone cariño todo sale a la perfección, esta profesión es más para aquellas personas que les gusta la preparación de alimentos, según dijo Febe Abigaíl Pérez, una de las alumnas.

El chef instructor, Javier Magne, explicó que los estudiantes pasaron por un proceso de enseñanza en cocina internacional, algo de pastelería y algunas masas, pero también se les instruyó en materias complementarias como manipulación de alimentos, etiqueta y protocolo, conservación de alimentos, salsas, desglasados, conservas y demás. Los estudiantes asimilaron de forma positiva todo lo impartido en tres meses; “el interés y expectativa que muestran los jóvenes es importante, este año se pudo ver más participación de varones en esta área”, manifestó Magne.

Respecto a la manipulación de alimentos, es un área importante, ya que se les enseña cuales son las fuentes de contaminación directa entre alimentos, con la contaminación cruzada, por ejemplo los riesgos que existen al utilizar un solo cuchillo para cortar diferentes carnes o verduras, no se debe utilizar la misma tabla para trozar los mismos alimentos porque los microorganismos de la carne que será cocida pueden pasar a las verduras que se consumen crudas.

También se aprende el tipo de almacenaje, cuánto dura un arroz cocido, en un envase dura entre tres a cinco días o los huevos que sólo deben guardarse por un periodo de quince días.

La nutrición también es parte fundamental en el proceso de enseñanza a los estudiantes, explicó el docente de la materia Manipulación de Alimentos y Nutrición, Sergio Cristian Fernández.

ESTUDIANTES

Ayer presentaron su trabajo en gastronomía: Tatiana García, Lucero Jaldín, Ismael Montes, Anabel Tola, Margarita Colque, Febe Abigaíl Pérez, Antonio Claros, Ives Montes y Rodrigo Ayala.

Fuente: LA PATRIA
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