Domingo 14 de agosto de 2022

ver hoy












Editorial y opiniones
EDITORIAL
Oruro fue sede de una feria picante
14 ago 2022
Para la realización de estas ferias se tiene que pensar en un lugar que ofrezca comodidad y seguridad, que sea de permanente organización de ferias, para que los productores tengan más oportunidad de mostrar su producción, además del valor agregado que se obtiene de ellos, de esa manera Oruro entraría en una espera positiva de desarrollo productivo
Con la exposición de diversas variedades de ají se realizó ayer la “Feria de la Llajua”, que tenía como objetivo mostrar la variedad de maneras de preparar este manjar picante que brinda la naturaleza, y que en pocos países del globo se usa habitualmente, como en Bolivia, Perú, México y Corea del Sur, que son de los que más suelen apreciar las vainas del llamado ají, locoto o chile.
En México se lo conoce como chile y según la variedad cambia de nombre, como el chile serrano, jalapeño y el chipotle. En Bolivia existe el ají colorado, el amarillo, el locoto, el ajillo y la ulupica.
Con esas variedades de vainas picantes se pueden preparar diversos platillos de la culinaria nacional, o también se pueden usar como aderezo, acompañando diferentes comidas. Lo extraño en Bolivia es que además de tener el picor del ají en ciertas comidas, como en el ají de lengua o el picante de pollo, la gente acostumbra a aumentarle la “llajua”, que es una especie de aderezo picante elaborado principalmente sobre la base de locoto, tomate, sal y a veces se usa quilquiña y aceite para resaltar el sabor.