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Lunes 04 de noviembre de 2019

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Oruro - Regional

Salinera municipal de Coipasa busca producir sal industrial

04 nov 2019

Fuente: LA PATRIA

Plantea próximamente producir sal de mesa para el mercado local

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Luego de comenzar pruebas piloto en la Planta Salinera Municipal de Coipasa, comunarios y autoridades de esta localidad buscan producir sal industrial para luego abarcar el mercado local con sal de mesa para el consumo humano.

Para cumplir este objetivo, en recientes días, técnicos del Área de Inocuidad Alimentaria del Servicio Departamental de Salud (Sedes), realizaron una capacitación en buenas prácticas de manufactura, según indicó el responsable de este trabajo, Juan Carlos López.

"Esta planta salinera por ahora está con una prueba piloto y para cumplir con todas las normas nos pidieron que vayamos a capacitar a todo el personal para que el tipo de manejo sea adecuado en este producto, según lo que nos indicaron, primero van a sacar sal industrial y luego elaborarán la sal de mesa para el consumo humano", mencionó.

También explicó que según normas bolivianas la sal industrial debe cumplir el parámetro de 20 partes por millón (ppm.) de yodación, también informó que este producto es usado en Oruro principalmente para el consumo del ganado y curtiembre.

También explicó que según normas bolivianas la sal industrial debe cumplir el parámetro de 20 partes por millón (ppm.) de yodación, también informó que este producto es usado en Oruro principalmente para el consumo del ganado y curtiembre.

A su vez, señaló que la sal de mesa, que es para consumo humano debe tener de 40 a 80 ppm., ya que es un alimento fortificado que tiene el objetivo de evitar las enfermedades causadas por un déficit en el consumo de yodo, como el bocio y el cretinismo, entre otros.

"Esta es una empresa que está apoyando el Gobierno, todo lo que se va a producir en esta planta va a ir a favorecer al municipio de Coipasa, ya hicimos la prueba también de los equipos, se están implementando las maquinarias, es muy importante el proceso que se realiza en la yodación de la sal por eso hemos guiado minuciosamente a los comunarios para que no tengan inconvenientes y su producto llegue a la población sin ningún tipo de observaciones", expresó.

También indicó que la empresa aún debe cumplir con capacitaciones en temas de primeros auxilios, salud ocupacional y otros.

Actualmente en el municipio se cuenta con 20 trabajadores que son lugareños de Coipasa, quienes cuentan con el carnet sanitario para manipular este alimento.

Fuente: LA PATRIA
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