Sábado 18 de febrero de 2012

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Carnaval de Oruro
Delicias de la gastronomía de Oruro
18 feb 2012
Fuente: La Patria
Por: Deyvid Rocha Sánchez
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El Carnaval de Oruro, también se constituye en un espacio adecuando para hacer gala de la gastronomía tradicional, donde la carne de cordero es la que da la esencia a varios platos típicos, como la “tostadita”, “colita” o la “cabeza”, el intendente o simplemente el “rostro asado”. Aunque el cordero es un elemento base para algunos platos típicos, también existen otros manjares, como el api, el chorizo, la p’isara a base de quinua o el clásico charquekan.
CORDERO
La carne de cordero es el ingrediente principal de varios platos típicos de Oruro, entre ellos, la “tostadita” que es una presa de cordero cocida en agua y fritada en aceite, para luego ser servida junto a chuño, papa y ensalada, al igual que la cabeza de cordero y la “colita” que también es acompañada por los mismos aderezos.
La cabeza de cordero también es principal elemento para servir el “rostro asado”, que es la cabeza de un ternero, cocida al horno con cuero y todo. Al principio la impresión no es de las buenas, pero una vez degustada, cambia el parecer del comensal.
Fuente: La Patria