Jueves 19 de enero de 2012
ver hoy
Ecológico Kiswara
Producción de la quinua se expande por el mundo
19 ene 2012
Fuente: LA PATRIA
El kilo del cereal en el exterior cuesta 15 dólares y esto motiva a países como EE.UU, Canadá, Brasil, Italia, Inglaterra y otros pensar en cultivos
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
Los experimentos sobre cultivos de quinua en países como Estados Unidos y otros de Europa y hasta Asia, comienzan a dar sus frutos y con el pasar del tiempo éste deja de ser un privilegio que la naturaleza le dio a regiones altiplánicas del continente Sudamericano.
Informes recientes remitidos a LA PATRIA, desde Estados Unidos, provenientes de Gatineau, QC, Canadá a través Guido Delgadillo, alertan de ésta posibilidad, pues allí ya se produce quinua, tanto que de momento ha llegado a reemplazar más del 10% de su consumo. “Con el tiempo, estos países lograrán producir más y no sería insano pensar que Bolivia importaría Quinua por ser más barato en el extranjero”, advierte Delgadillo.
Añade que en el comercio internacional el kilo . de quinua llega a costar 15 dólares y este valor hace que muchos países como Estados Unidos, Canadá, Brasil, Inglaterra, Francia, etc. estén trabajando con mucha intensidad en la producción comercial de la quinua
La quinua probablemente se difundió de Estados Unidos a Canadá. En las praderas productoras de cereales de Saskatchewan, Alberta y Manitoba, se ha estudiado la quinua manteniendo una pequeña producción comercial, con rendimientos promedios de 1000 kilos por hectárea (kg/ha) en una extensión de 500 ha. La producción de la variedad Co407 de Colorado se vende en el mercado local como grano y también como productos derivados de harina (Johnson y Ward, com. pers. 2000).
Fuente: LA PATRIA