Una serie muy interesante para la colección de esta especialidad. Los diversos platos en nuestro país. Ecobol ha emitido estos sellos con las siguientes características técnicas: Presentación: 4 sellos. Diseño: Ecobol. Cantidad: 20.000 piezas c/u. Pliegos: 100 piezas. Tamaño: 32 x 43 mms. Precio: Bs. 9.00. 2.50. 1.50 y 1.00. Papel: Couché engomado. Procedimiento: Offset. Casa Impresora: Lara Bisch S.A. Sobres de Primer Día: Cantidad 200 piezas. Precio: Bs. 19.5.
ANTECEDENTES
Las avanzadas técnicas agrícolas desarrolladas por los pueblos ancestrales de Bolivia permitieron una variada gama de ingredientes en los distinto; departamentos del país, ejemplo de ello es que se cuenta con 200 variedades de papa, uno de los elementos más comunes en la mesa de los bolivianos.
La gastronomía boliviana nace en las raíces étnicas del país y se va transformando de manera paralela al avance de la historia de cada nación que forma parte del Estado Plurinacional de Bolivia. La composición de cada platillo está estrechamente relacionada con las características de las zonas geográficas y culturas donde se originan.
La abundancia en tipos de carnes, papas, maíz, quinua y la frescura de los vegetales y frutas dan origen a una gama interesante de platos típicos de Bolivia. Sin embargo, no olvidemos que la mezcla y el agregado de distintos condimentos hacen que cada región tenga un sabor diferente y especial.
SILPANCHO
COCHABAMBINO
Cocha bamba es uno de los departamentos de Bolivia más conocidos. Ubicado en el corazón de Bolivia, tiene una gran variedad de platos típicos entre los que se destaca el Silpancho, un plato seco con carnes de res apanada, frita al sartén y acompañada de huevo frito y ensalada cruda de cebolla, tomate y locoto. Suele servirse además con arroz y papas fritas.
Ingredientes: Medio kilo de pulpa, 4 huevos, (para cuatro porciones). 1 taza de arroz. 4 beterragas frescas. Media cebolla. 4 zanahorias. 4 papas medianas. 2 cucharillas de perejil picado fino. Pan molido (lo necesario). 2 cucharillas de pimienta recién molida. 2 ajos recién molidos. Un diente de ajo sal. Aceite 1 cebolla mediana. Medio locoto. Un tomate pequeño. Una pizca de sal. Un chorrito de aceite.
MAJAO CAMBA
El majao es básico en la dieta de la población del oriente boliviano. Es un plato sencillo y delicioso, que tiene como ingrediente central al charque de res, que es la carne de res expuesta al sol cubierta de sal hasta que quede seca.
Ingredientes: Medio kilo de charque. 1 cebolla picada. 1 tomate picado. 1 taza de caldo. 1 taza de arroz. 6 plátanos postres maduros. 6 huevos. Sal y .pimienta al gusto (receta para seis personas).
SAICE TARIJEÑO
El salce es un plato típico de la ciudad de Tarija; es una delicia ya que denota el sabor chapaco que caracteriza la gente de este terruño. Está compuesto de arroz, papas picadas en trocitos cuadrados y el indiscutible ahogado el cual le da el sabor característico al mismo. Receta para 6 personas.
Ingredientes: 1 ½ y medio kilo carne blanda de res, ½ kilo pata de res (para consomé). 6 papas grandes 3 cebollas medianas. ½ tomate. 1 porción de arvejas, sal, aceite. Condimentos: 6 vainas de ají colorado. 1 cucharilla pimienta entera. 1 cucharilla de comino entero. 3 dientes de ajo.
Sarza: 1 cebolla. ½ tomate, 1 locoto. 1 pizca de sal. 1 chorrito de aceite.
PLATO PACEÑO
Plato típico de La Paz, de sabores auténticos y preparación sencilla. Originalmente no lleva carne, sin embargo muchos le aumentan un ingrediente a la hora de servicios.
Ingredientes: (para 6 personas).- 6 choclos tiernos frescos, sin chala. 1 kilo habas verdes quitarlas de la vaina. 6 papas con cascara. 4 quesillos frescos o queso paceño. ¼ taza aceite manteca para freír el quesillo. 1 taza llajwa (quechua).
Consultas Filatélicas.- Rodolfo Encinas S.
Casilla 03835.
Cochabamba – Bolivia
Fuente: LA PATRIA
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