Procame fortaleció capacidades de ganaderos de camélidos
04 ene 2012
Fuente: LA PATRIA
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El Proyecto Camélidos (Procame) durante la gestión 2011 fortaleció las capacidades productivas y de buenas prácticas pecuarias de los productores de los municipios que integran la Mancomunidad Aymaras sin Fronteras.
El coordinador del Procame ,José Javier Flores, manifestó que al cierre del 2011 se tiene un avance del 90 por ciento de la ejecución del proyecto, ya que se cumplieron con la mayoría de las actividades programadas.
“Entre los principales resultados que tenemos están la construcción y funcionamiento de la planta procesadora de carne, la construcción de 28 corrales, talleres de capacitación de buenas prácticas pecuarias, se tiene 961 ejemplares registrados en libros de selección y manejo de ganado camélidos; se fortaleció las capacidades de las familias campesinas para realizar procesos de transformación de fibra de llama y subproductos camélidos”, señaló.
El Procame se ejecuta en los municipios de Corque, San Pedro de Totora, Santiago de Huayllamarca, Curahuara de Carangas, Belén de Andamarca del departamento de Oruro y Calacoto y Santiago de Callapa de La Paz y tiene el financiamiento de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (Aecid).
Los componentes que tiene el proyecto son: Base Productiva Transformación y Comercialización, en base a 5 resultados definidos y busca mejorar las condiciones de vida de las familias aymaras de Oruro y La Paz.
RESULTADOS
Como resultado se puede manifestar el establecimiento de un sistema de gestión de producción y manejo de los recursos zoo genéticos, a través de la construcción de 28 corrales para la cría de llama, los mismos fueron construidos en los municipios de Calacoto y San Pedro de Totora.
Se realizaron talleres de capacitación en buenas prácticas pecuarias con 278 familias en manejo de ganado camélido; en el sistema de selección y registro se tienen 961 ejemplares registrados en libros de selección y manejo de ganado camélidos.
Se efectuó la compra de 92 reproductores para el refrescamiento de sangre y evitar problemas de consanguinidad dentro las comunidades donde se encuentra trabajando el proyecto.
“También fortaleció las capacidades de las familias campesinas para la trasformación de fibra de llama y subproductos camélidos, respetado la identidad cultural y manejo sostenible de los recursos naturales”, indicó.
De la misma forma se construyó la Planta de Procesamiento de Carne de Camélidos; se fortalecieron 16 organizaciones productivas de carne y fibra. Un total de 200 personas entre productores y productoras fueron capacitadas en fortalecimiento de sus habilidades de transformación.
Otro resultado establece el fortalecimiento de las capacidades de los productores en el manejo de los recursos naturales, para ello se realizó la capacitación en producción ecológica de camélidos e implementación de técnicas conservación de praderas para la alimentación de ganado camélido.
Se logró la consolidación de la Red Interinstitucional de Camélidos (Reinca), con el propósito de articular esfuerzos para que programas y planes tengan resultados más efectivos a nivel regional/local.
También se estableció un sistema de fondo rotatorio, para otorgar micro créditos a las familias empresarias rurales integrantes de la cadena productiva de sector camélido.
José Javier Flores señaló que a fines del mes de enero se tendrá la ejecución total del proyecto ya que se está cumpliendo con todos los resultados previstos.
Fuente: LA PATRIA
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