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Domingo 04 de diciembre de 2011

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Domingo 04 de diciembre de 2011
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Presidente pide a Celac intervenir y dar solución a demanda marítima
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En la localidad de Soracachi
Un muerto y ocho heridos tras colisión frontal de una vagoneta con “surubí”
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Brasil extiende su cooperación en energía y lucha contra las drogas
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Defensor del Pueblo pide que cumbre involucre a todos los sectores sociales
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Suspensión de carretera por el Tipnis fue discutida entre Morales y Roussef
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Editorial
Encargos para la cumbre social
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Picadas
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La noticia de perfil
Delitos bagatela
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Recuerdos del presente
El alma de los bolivianos
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¡Encontraron el Dorado!
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"Aymaras"
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Libertad de Expresión
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Con apoyo del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
Mejoramiento genético de ganado fortalecerá producción lechera
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Para su rehabilitación y reinserción
Adolescentes en conflicto con la ley requieren de asistencia psicológica
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Cuatro heridos en accidente provocado por policía del COA
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Guardería “Bambi”
Educadoras exponen juegos que promueven estimulación temprana
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Alcaldía clausuró lenocinios clandestinos y salones de fiesta
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Preocupa intención del Gobierno de modificar ley que defiende el Tipnis
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Posición de autoridades laborales
Aumento salarial para el 2012 debe ser mayor a inflación del 2011
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Para disminuir embarazo en adolescentes
Se fortalece estrategia de “farmacias amigables”
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Bloqueo de caminos y sequía provocan escasez de carne de res
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Para brindar mayor seguridad a usuarios
Ministerio de Justicia controla servicio de transporte departamental
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Muestran 14 emprendimientos empresariales en Fexpomarketing
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Antes de llegar a la tranca de Caihuasi
Conductor de un automóvil falleció al volcar su vehículo
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Ayer en la tarde
Seis heridos en enfrentamiento de internos en el penal de San Pedro
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Ganadores de concurso sobre historia serán premiados hoy
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Ecuatoriana Olga Alva es la más bella de la Tierra
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Fundación Manantial
Estrena obra de teatro protagonizada por personas con enfermedad mental
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Félix Patzi oficializa su partido político
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SOCIALES
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HOMENAJE AL ING ANTONIO CORTEZ SILVA
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3.500 estudiantes se gradúan como brigadistas para prevenir el delito
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Gobierno garantiza que no habrá escasez de carne de pollo
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Beatriz Canedo Patiño apuesta por la mediana y pequeña empresa
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Damas rotarias entregarán Instrumental al Hospital General
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Música clásica en rock presenta la Orquesta Sinfónica Juvenil Oruro
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Ministro advierte que si Chevron no cumple acuerdos será expulsada de Brasil
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Piñera:
El camino de América Latina es la unidad para el gran salto al futuro
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Sin importar tendencia, presidentes de CELAC critican a los medios
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Gobierno dice que es “imposible” incrementar la coparticipación a la UPEA
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En este año:
Senador desahucia reestructuración de la CNS
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Cocarico viaja a Ginebra en busca de recursos económicos
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Intelectuales argentinos rechazan instituto estatal para revisar la historia
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Precandidato presidencial del PRI
Renuncia del líder del partido es una decisión prudente
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Miles de personas piden en Durban “justicia climática” para salvar el planeta
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Nativos del Amazonas ven con esperanza la declaración de Maravilla Natural
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Una revista india desafía con erótica al espionaje paquistaní
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Miles de opositores protestan contra reelección “fraudulenta” de Ortega
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“El perfecto sommelier”, completo manual para convertirse en experto en vino
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Prof. ALICIA RODRÍGUEZ LÓPEZ DE GARCÍA (Q. D. D. G.)
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Desde Manchester - Inglaterra
Martin Hutchinson: Caminante que lleva por el mundo un mensaje ambientalista
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Historias de vida
Mujeres al volante
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Mundo - Internacional

“El perfecto sommelier”, completo manual para convertirse en experto en vino

04 dic 2011

Fuente: Buenos Aires, 3 (EFE).-

El prestigioso sommelier español Alejandro Barrientos, afincado en Argentina desde hace casi dos décadas, desvela en un libro lleno de anécdotas, curiosidades y consejos prácticos todo lo que se necesita saber para convertirse en un experto en vino.

“El perfecto sommelier” (Blend Libros), que ha escrito junto a la periodista y escritora cubana Claribel Terré y que acaba de presentarse en Buenos Aires, es un completo manual que busca ocupar el vacío que dejan las “típicas” guías sobre vinos, explicó a Efe Barrientos, sommelier principal del restaurante de un lujoso hotel de Buenos Aires, cuya carta ha sido reconocida como una de las mejores del mundo.

“Hay muchos libros sobre vino, pero además de que son en su mayoría imágenes, tocan únicamente ciertos temas. Éste no tiene fotos y toca todos los temas posibles, algunos muy poco abordados, como las etiquetas de las botellas, las subastas o las falsificaciones”, señaló Terré, también radicada en Argentina y responsable de la consultora “Terre de Boisson”, especializada en contenidos y comunicación “gourmet”.

Aunque aborda algunos aspectos teóricos, como la historia del vino o su proceso de elaboración, el libro es esencialmente práctico, con todo tipo de orientaciones para saber cómo y dónde comprar esta bebida, qué tipo de vino y copa debe utilizarse en cada ocasión, la temperatura adecuada para servirlo, o las formas de abrir una botella.

Barrientos revela viejos trucos sobre conservación, como respetar las arañas que se acumulan en las cavas donde se guardan las botellas porque se comen las polillas que destruyen los tapones de corcho o evitar almacenar productos aromáticos o pinturas cerca del vino para evitar que absorba aromas extraños y se arruine.

Recomienda que los vinos descansen en la penumbra y que, si no se dispone de un lugar específico para su conservación, se guarden las botellas en la habitación menos utilizada de la casa o en los huecos de las escaleras.

Barrientos confiesa además cuáles son los dos grandes “miedos” de su profesión: Que un cliente rechace una botella o que se rompa el corcho al servirla, algo que, según relata, le sucede hasta a los mejores sommeliers y que no siempre ocurre por falta de pericia.

“El tres por ciento de los corchos del mundo vienen infectados con un moho, inocuo para el ser humano, pero letal para un buen vino”, explica en el manual, en el que cuenta cómo consiguió salir airoso cuando se le rompió el corcho de una botella de casi 1.000 dólares que había pedido un reconocido personaje de la farándula argentina.

El libro, que arranca con un prólogo del experto francés Michel Rolland, revela, por ejemplo, que el coleccionista más importante del mundo es el francés Michel Chasseuil, con una bodega de decenas de miles de botellas, mientras que otro gran amantes de vinos es el artista español Julio Iglesias, con unas 50.000 botellas.

El libro incluye además entrevistas con los más importantes bodegueros del país, los que marcan el “estilo de vino argentino”.

Profundo conocedor de los gustos de ambos lados del Atlántico, Barrientos, nacido en España y criado en Suiza, opina que el vino argentino tiene generalmente una gran concentración de frutas y los europeos no suelen disfrutarlo en su primer contacto, sino que necesitan un proceso de “adaptación”, como le ocurrió a él mismo.

Por eso, admite que tiene especial cuidado con los clientes europeos en el elitista restaurante en el que trabaja y por el que han pasado, entre otros, los Reyes de España, con quienes prefirió jugar seguro con un vino de gran complejidad y muchos años en botella.

El libro, dirigido tanto a aficionados como a profesionales, dedica un apartado específico a los interesados en convertirse en sommeliers, con detalles sobre los entresijos del oficio, sugerencias, un listado de escuelas de formación y posibles salidas laborales.

Fuente: Buenos Aires, 3 (EFE).-
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