La comida entra por la vista a través del arte y la creatividad
25 nov 2011
Fuente: LA PATRIA
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
En la Expo Feria Productiva del Liceo Técnico Humanístico “Adolfo Ballivián”, preparada por las alumnas de los distintos niveles, se confirmó que la comida entra por la vista, porque en la presentación de platos pusieron todo el empeño para plasmar la totalidad de lo aprendido durante el año, demostrando innovaciones en base a una variedad de técnicas.
En la materia de culinaria dictada por la profesora Celia Gabriel; lo que sorprendió a los visitantes, fue la presentación de entradas, las que comúnmente se elaboran con verduras, pero con bastante creatividad las alumnas de dicho establecimiento educativo aplicaron detalles atractivos en cada platillo.
Gatos, ratones, cerdos, cisnes, mariposas, mariquitas y otros fueron realizados en base a la combinación de tomates, zanahorias, nabo, perejil, aceituna, huevos, lechugas y otros.
MODA Y ARTESANÍA
Por otra parte, trajes de dos piezas, vestidos, blusas, faldas, uniformes, lencería, trajes de fiesta, de quince años, de matrimonio y otro tipo de vestuario fueron confeccionados en la materia de corte y confección; dictada por Luisa Llampa.
Mientras tanto en la materia de Artesanía, Gilka Pardo, instruyó a las alumnas en la confección del material para ser utilizado en la cocina y otros que son parte del decorado que debe tener el hogar como cortinas, edredones, almohadones, mosquiteros, porta medias, porta pijamas, sets de baño y otros.
En la materia de telares, a cargo de Juana Correa Muñoz, se expusieron alfombras, incorporando una diversidad de imágenes e incluso la insignia de un colegio de varones, además de mantillas y mantas que fueron fabricadas en telar maya.
Manteles y cubrecamas bordados, fueron fabricados durante el año, en ellos se aprecia la habilidad de las estudiantes, que utilizando las máquinas de coser con las que cuenta el colegio y que a pesar de ser antiguas tras algunos arreglos continúan sirviendo para plasmar el trabajo en varias materias.
También se avanzó la materia de técnica vocacional dirigida por Rosario Ávila, en la que las alumnas plasmaron su creatividad realizando adornos y objetos en base a goma Eva; asimismo se expusieron chompas, chalinas, ponchos, ropa para mascotas, carteras, incluso abrigos, ajuares para bebés elaborados en la materia de tejidos que fue dictada por Daysi Torrico.
En la materia de repostería se expuso una serie de masas en las que sobresalen tortas para cumpleaños y ceremonias especiales como una fiesta de quince años, para bautizos, promociones y matrimonios; además de una variedad de masas tradicionales como rollos de queso, empanadas, galletas, queques, alfajores, salteñas, etc.
En educación sanitaria a cargo de Judith Condori, se explicó algo sobre primeros auxilios, cómo deben tratarse algunas enfermedades y los cuidados que deben recibir los pacientes, la forma de cómo bañar a los bebés y para una buena alimentación se expuso la pirámide alimentaria en la que se describe el tipo de alimentos que deben consumir tanto niños, jóvenes y adultos.
La directora de la unidad educativa, Hilda Ballesteros Herrera, complacida por la labor de las alumnas, explicó que cada uno de los trabajos fueron realizados en el mismo establecimiento por las estudiantes, quienes eligieron alguna rama técnica para pasar durante el año como una forma de constatar que ellas efectúan y aprenden este cúmulo de conocimientos en distintas áreas.
Fuente: LA PATRIA
Para tus amigos:
¡Oferta!
Solicita tu membresía Premium y disfruta estos beneficios adicionales:
- Edición diaria disponible desde las 5:00 am.
- Periódico del día en PDF descargable.
- Fotografías en alta resolución.
- Acceso a ediciones pasadas digitales desde 2010.