UTO recuerda 16 años en defensa de las propiedades de la carne de camélidos
21 nov 2011
Fuente: LA PATRIA
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El Secretario General de la UTO, Raúl Araos explicó que para cambiar la estigmatización que se tenía de la carne de llama heredada por los españoles en la época de la colonia, se trabajó en una ardua campaña. Antes de 1993 la venta de la carne de llama era prohibida en los mercados locales, para preparar el charquekan las comerciantes indicaban que era de res.
Este es uno de los aportes más grandes que realizó la Universidad Técnica de Oruro (UTO) al departamento, puesto que transcurrieron 16 años del proceso de recuperación y liberación de los camélidos, donde se realizó una labor de investigación completa a nivel nacional e internacional.
En ese entendido la UTO creó el Ayni Social Universitario en defensa de nuestros recursos naturales siendo partícipe del mismo el ex - rector de la Universidad de Puno, Julio Buztanza.
En ese entendido se inicio una campaña en defensa de la carne de llama y la promoción de sus virtudes curativas además de ser la más apta para consumo humano, para ello hicieron varios eventos donde promocionaron las cualidades del producto andino.
El grupo de profesionales inició una dura campaña en los medios de comunicación los cuales también apoyaron bastante la difusión del mensaje incluido el Periódico LA PATRIA, Radio y Televisión Universitaria y otros medios.
A raíz de la incidencia se generaron tesis, puesto que antes de esta campaña no se ponía mucha atención a la importancia o estudio de los camélidos, creando trabajos multidisciplinarios desde el punto de vista de la economía, derecho, salud y desde luego agronomía.
Pero después de haber trabajado en la revalorización de los camélidos en 1995 se presentó un hecho donde encarcelaron y acusaron a comerciantes de carne de camélido acusándolos de haber vendido el producto con cisticercosis.
La UTO salió en defensa de los comerciantes publicando en los medios de prensa escritos argumentos científicos que era imposible que la carne de llama tenga cisticercosis porque este tipo de carne no tiene triquina, pero no se logró convencer al juez a cargo del caso.
En ese entendido se consideró la necesidad de crear un espacio científico, en ese entendido se organizó con apoyo del Programa de Auto Desarrollo Campesino fase de Consolidación (Compac), el Centro de Estudios de Postgrado de la UTO, el Centro Diocesano de la Pastoral Social de Oruro el primer simposio Internacional sobre tres zoonosis: Sarcocystiosis, Cysticercosis y Triquinosis.
Esta actividad se realizó en la zona Sud en Iroco del 31 de octubre al 1 de noviembre de 1995, donde participaron expositores de Alemania, Bolivia, Chile, México y Perú. Y un seminario el 1 de noviembre en el Paraninfo Universitario, donde se demostró que la carne de llama es la mejor carne para la alimentación del ser humano.
Fuente: LA PATRIA
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