Jueves 17 de noviembre de 2011
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Ecológico Kiswara
Tierras cercanas al Pie de Gallo son aptas para cultivar alimentos
17 nov 2011
Fuente: LA PATRIA
Entrañas de las serranías producen minerales y en las faldas de los mismos cerros existen cultivos
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Las tierras situadas en la parte trasera del cerro Pie de Gallo en la zona Oeste de la ciudad, son aptas para cultivar alimentos como la papa, oca, haba y arveja, según confirmó Víctor Vargas Soliz, cooperativista minero que trabaja en La Salvadora y que encontró en las faldas del cerro un espacio de cultivo.
Víctor Vargas, hace 16 años que llegó de Cochabamba a Oruro, atraído por la actividad minera; pero sin dejar de lado su esencia de agricultor decidió labrar la tierra en aquel sector y logró buenos resultados.
Fue el pionero en labrar la tierra allí y ahora varias personas replicaron la iniciativa. Curiosamente el sector es conocido por su tradición minera, pero, en realidad es un terreno saludable para los cultivos.
A diario existen familias, la mayor parte de cooperativistas mineros que llegan al lugar para barbechar y cuidar sus plantaciones, donde sólo el riego proveniente de las lluvias germina las semillas y meses después se recogen los frutos.
Este es un espacio, donde una vez más se puede confirmar que la minería y sus posibles consecuencias contaminantes, no son argumento para que la mano del hombre, con algo de voluntad no pueda superar las adversidades y crear áreas verdes y como en este caso con provecho para la producción de alimentos.
Fuente: LA PATRIA