Chile se sacude las dudas con un triunfo ante Paraguay
TORNEO NACIONAL U-18
Oruro y Potosí definirán el título del torneo nacional de básquet
Flores será baja por dos semanas en Bolívar

16 nov 2011

Los quintetos masculinos de Oruro y Potosí dirimirán esta noche el título del campeonato nacional de basquetbol, categoría U-18 varones, auspiciado por la Federación Boliviana de Basquetbol y organizado por la Asociación de Basquetbol Oruro, tras ganar anoche en la cancha oficial “Luis Lazzo Quinteros” a Beni y Llallagua, respectivamente.

PRIMER COTEJO

En el primer lance, el quinteto de Potosí se impuso sobre Llallagua por la cuenta de 75 a 69 puntos, con parciales de 15/12, 20/14, 16/24 y 24/19. Ambos planteles ingresaron al campo de juego con la finalidad de consolidar la victoria, pero en la práctica el cuadro potosino fue más efectivo a la hora de sumar puntos ganando el primer cuarto por 15-12.

En el segundo cuarto, la situación no cambió nada porque los potosinos consiguieron mantenerse arriba en el marcador, gracias a la dedicación de cada uno de sus integrantes ganando por un marcador de 20-14. En el tercer cuarto el cuadro llallagüeño mejoró notoriamente su accionar y sus integrantes supieron capitalizar para el 16-24.

Los potosinos en el último cuarto aprovecharon los errores del cuadro oponente gracias al esfuerzo de cada uno de sus integrantes donde José Careaga y Luis Velasco se convirtieron en las figuras del cotejo. Mientras que el cuadro de Llallagua, no pudo mantener el ritmo y al final se resignó a la derrota de 24-19.

BIEN ORURO

En el partido central, el quinteto masculino de Oruro, en base a garra y pundonor deportivo, superó a Beni por 61 a 44 unidades, con anotaciones de 12/7, 7/11, 23/9 y 19/17. El cuadro ganador ingresó con todo como queriendo liquidar al rival, pero sus integrantes se cansaron y Oruro aprovechó aquella situación.

El primer cuarto fue de ida y vuelta, donde los integrantes de uno y otro equipo se brindaron al máximo en procura de consolidar la victoria, aunque en la práctica el elenco local supo aprovechar algunos errores para sumar 12-7.

Mientras que los benianos, en el segundo cuarto, con mejor orden y criterio mejoraron notoriamente su accionar mediante jugadas rápidas y mostrando emboques de media distancia para el 7-11 a favor de los visitantes.

En el tercer cuarto, Oruro no se quedó con los brazos cruzados porque sus integrantes se dieron íntegros y manejaron el balón con buen criterio gracias a la experiencia de Cristian Delgado, Gonzalo Terrazas y el espigado David Ismael, quienes fueron piezas fundamentales para consolidar la victoria de 23-9.

En el último cuarto los dos planteles buscaron afanosamente el triunfo, aunque los integrantes de Oruro, Mauricio Molina, Pedro Gutiérrez y Eddy Marañón que ingresaron en la parte complementaria se destacaron nítidamente en el terreno de juego. El último cuarto concluyó 19-17 a favor de los locales.

Walter Llanos, director técnico de la delegación orureña, anunció que el triunfo sobre los benianos fue interesante por la dedicación de cada uno de sus integrantes. “El partido más difícil para nuestras aspiraciones será jugar ante los potosinos, si ganamos prácticamente seremos campeones”, señaló.

Parciales: 15-12, 20-14, 16-24 y 24-19.

POTOSÍ (75): Luis Victoria, José Careaga, Juan Vidaurre, Jhasmani Checa y Luis Velasco. Alternaron Daniel Cáceres y Juan Ruiz. D.T. Cristian Oña.

LLALLAGUA (69): Mario Jaldín, Edwin Choque, Jimmy Segovia, José Orellana y José Chamaca. Alternaron Edmar Aguirre, Cristian Zola y Alexander Montalvo. D.T. Henry Fernández.

Primer Juez: Marco Quispe (La Paz)

Segundo Juez: Franklin García (Cochabamba)

ORURO 61

BENI 44

Anotaciones: 12-7, 7-11, 23-9 y 19-17.

ORURO (61): Cristian Delgado, Juan Correa, Gonzalo Terrazas, Jairo Sanjinés y David Ismael. Alternaron Eddy Marañón, Mauricio Molina, Patrick Soria y Pedro Gutiérrez. D.T. Walter Llanos.

BENI (44): José Zelada, Mauricio Ayorapa, Douglas Urquizu, Luis Crespo y Yerko Landívar. Alternaron José Arza, Vanderley Arza, Lucas Aguilera y Edgar Melgar. D.T. Grover Esquivel.

La tabla de posiciones del campeonato nacional de basquetbol Nivel “B”, después de cumplirse la segunda fecha quedó de la siguiente manera: