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Procame mejoró elaboración de subproductos de carne y fibra de llama - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Miercoles 16 de noviembre de 2011

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Miercoles 16 de noviembre de 2011
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Cuarto intermedio
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Líder indígena Fernando Vargas
Morales pretende generar un enfrentamiento en el Tipnis
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Trabajadores de la CNS amenazan con ampliar el paro a las 72 horas
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Se abre otro conflicto
Tarija va al paro en defensa del mega campo Margarita
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Morales visitó a disidentes del Tipnis, indígenas descalifican la inspección
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31 personas con discapacidad se graduaron como panaderos y reposteros
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Primer Foro de las Pymes se realizará en Santa Cruz
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Varios
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Maquinaria
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Vehículos
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Casas y lotes
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Anticréticos
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Editorial
Crece la recaudación tributaria
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Picadas
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La noticia de perfil
Llamemos a la Sra. Merkel
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Matar el pensamiento…
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Abierto camino incierto para nuevos magistrados
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Economía de palabras
Eran los infiltrados
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La axiología en el desarrollo de la vida
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Libertad de Expresión
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Con detonaciones de dinamita
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Pese a las amenazas
UTO defiende derecho propietario de terrenos en el CEA Condoriri
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Distritos 4, 2 y 1 se benefician con la entrega de obras
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“Más tarde, más tarde, demasiado tarde…”
Voluntarios ambientalistas conciencian a la población con teatro callejero
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Para los estatutos autonómicos
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Procame mejoró elaboración de subproductos de carne y fibra de llama
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Fortaleciendo lazos de hermandad
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Mejoran el promedio de sus sueldos
Mineros apoyan moralmente paro cívico pero no bloquean por factores económicos
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Codelco satisfecha por fallo que impide a Anglo American vender acciones AAS
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Congreso aprueba ley que garantiza derechos de consumidores chilenos
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Inseguridad, lluvia y enfermedades dificultan ayuda a refugiados somalíes
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Invitación Religiosa
Sr. PASTOR PEREIRA LAFUENTE (Q. D. D. G.)
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RESUMEN INTERNACIONAL
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ORURO SE MOVILIZA EN CATEGÓRICO E HISTÓRICO PARO CÍVICO
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Oruro - Regional

Procame mejoró elaboración de subproductos de carne y fibra de llama

16 nov 2011

Fuente: LA PATRIA

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El Proyecto Camélidos (Procame) permitió mejorar la elaboración de subproductos en base a la carne y fibra de la llama, los beneficiarios son los comunarios de 5 municipios del departamento de Oruro y 2 municipios del departamento de La Paz que se encuentran dentro la jurisdicción de la Mancomunidad de Municipios Aymaras sin Fronteras (MMAsF).

Fernando Barreiro, representante del Proyecto Local de Barcelona - España, quien llegó a nuestra ciudad para la entrega de la Planta de Subproductos Derivados de la Carne de Camélidos que se construyó en el Municipio de Curahuara de Carangas y se inaugurará hoy 16 de noviembre, calificó de eficaces los resultados de este emprendimiento.

“Yo destacaría de la ejecución todo el proyecto, el haber mejorado las capacidades de los productores, haber desarrollado una estrategia de comercialización de la producción de fibra y carne; y además haber instalado una planta de procesamiento de subproductos cárnicos en Curahuara de Carangas”, señaló Barreiro.

El Procame es un proyecto que se ejecuta en los municipios de Curahuara de Carangas, San Pedro de Totora, Santiago de Huayllamarca, Corque, Belén de Andamarca, Santiago de Callapa y Calacoto; tiene el cofinanciamiento de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (Aecid) a través de Proyecto Local de Barcelona.

Explicó que el mejoramiento de esas capacidades de los productos de “Manos Aymaras” son alimentos en base a la carne de llama como salchichas, carne parrillera, carne para hamburguesa, además de fiambres; de la misma forma se tienen prendas de vestir y artesanías en base a la fibra de llama.

Fernando Barreiro indicó que durante los dos últimos años se trabajó en el llamado Proyecto Camélidos junto a Proyecto Local con el propósito de mejorar la producción de fibra y carne de camélidos que beneficia directamente a los productores de la llama.

En este sentido indicó que el proyecto tiene una capacidad de producción de 500 kilogramos de embutidos y de 1.000 kilogramos de charque, la producción se llevará adelante cumpliendo normas de sanidad e inocuidad alimentarias lo cual dará como resultado productos de alta calidad que permitirá mayor valor agregado a la materia prima para mejorar los ingresos de los productores.

La superficie de la planta es de 384 metros cuadrados, de los cuales 300 son el área útil y 84 metros para la acera perimetral. Esta infraestructura cuenta con laboratorios, sala de transformación, de registro y peso, control, despacho y frigorífico, depósito de limpieza, laboratorio, pasillo de servicio, cocción, enfriamiento y secado, área de procesamiento y ahumado, sala de envasado, de despacho, secador solar de acero inoxidable y servicios básicos; la construcción y equipamiento tiene una inversión de 1.351.048,63 bolivianos con una contraparte del municipio de 205.000 bolivianos.

Fuente: LA PATRIA
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