Loading...
Invitado


Sábado 05 de noviembre de 2011

Portada Principal
Sábado 05 de noviembre de 2011
ver hoy
Según datos del IBCE
Sólo en combustibles, Bolivia importó $us 786 millones el 2011
Pág 1 
Este lunes en Quillacas
Gobierno intenta propiciar soluciones con Oruro en conflicto limítrofe con Potosí
Pág 1 
Gobierno: Periodo escolar debe concluir hasta mediados de diciembre
Pág 1 
Consenso del proyecto de ley minera tiene un avance superior al 70 %
Pág 1 
Ejecutivo dice no tener condiciones operativas para aplicar un gasolinazo
Pág 1 
Preocupación en BM por efectos de crisis del euro en países en desarrollo
Pág 1 
Varios
Pág 2 
Maquinaria
Pág 2 
Vehículos
Pág 2 
Casas y lotes
Pág 2 
Alquileres
Pág 2 
Anticréticos
Pág 2 
Empleos
Pág 2 
Teléfonos
Pág 2 
Editorial
Desordenamiento urbano
Pág 3 
Picadas
Pág 3 
La noticia de perfil
Sabios consejos de las cholas
Pág 3 
DESDE LA TIERRA
Mensajes artificiales
Pág 3 
¿Es o no es verdad?
Colonialismo
Pág 3 
La “política” educativa actual o la abyección
Pág 3 
Así no hay quien salga de la crisis
Pág 3 
Hay presupuesto mayor a 44 millones de bolivianos
Asambleístas aprueban convenio de alcantarillado para barrios periurbanos
Pág 4 
Con 10 días de retraso
Corte Superior de Justicia celebró 156 años de fundación
Pág 4 
Auspiciado por la JCI
Dos colegios serán premiados por exponer riqueza cultural de Oruro
Pág 4 
Científicos de España y Argentina mostrarán adelantos en software
Pág 4 
Ante presencia de patologías zoonóticas transmisibles
Comité de Zoonosis planifica acciones para precautelar la salud de la población
Pág 4 
Trabajadores de la CNS piden institucionalización de cargos
Pág 4 
Municipio premia a estudiantes ganadores de 1ra. Feria de Ecología y Medio Ambiente
Pág 4 
En Challapata
Propietarios de vehículos chutos piden ampliar plazo para la nacionalización
Pág 5 
Gerente de la CIO, José Peñaranda
No es el momento propicio para incrementar precio de carburantes
Pág 5 
Para este fin de semana
Senamhi pronostica cielos poco nubosos con probabilidad de lluvias
Pág 5 
Con un toque cosmopolita
Jóvenes preparan platillos con productos típicos
Pág 5 
Defensoría del Pueblo - Oruro
Ciudadanos deben empoderarse de los derechos humanos
Pág 5 
En Oruro
83,25 % de población habilitada participó en elecciones judiciales del 16 de octubre
Pág 5 
En honor a la fundación de la ciudad de Oruro
Cámara de Diputados distinguió varias instituciones educativas
Pág 5 
Movimiento Sin Miedo acusa a Ovando de “ocultar” la verdad
Pág 6 
Comisión de DD.HH. investigará de oficio de asesinato de niña
Pág 6 
Libro de Ronald Carrasco cuestiona conducta “antimarxista” de García Linera
Pág 6 
Alumno Destacado
Pág 7 
SOCIALES
Pág 7 
Exportación de gas natural generó $us.1.599 millones para las arcas
Pág 8 
Defensor del Pueblo no asiste a declaratoria en caso Tipnis
Pág 8 
En Cámara de Diputados
Aprueban ley que reconoce al español y otras 36 lenguas como idiomas oficiales del Estado
Pág 8 
Casegural: Libre desafiliación es capitalista, neoliberal y reaccionaria
Pág 8 
Senador Pinto: ´´Ministra de Salud socapa corrupción en sistema de seguridad social´´
Pág 8 
Diputado se querellará contra fiscal Soza por delito de torturas
Pág 8 
RESUMEN NACIONAL
Pág 8 
Un aporte de Orlando Valdez López
Compendio de investigación es material útil para los estudiantes universitarios
Pág 9 
Ocho ciudades vibran en fiesta del singani
Pág 9 
Morenada Central Oruro presentó rol de actividades para el Carnaval 2012
Pág 9 
La cultura, importante fuente de divisas en Cono Sur americano
Pág 9 
Hoy celebran un año más de la Coronación de la Virgen Candelaria
Pág 9 
En la Feria de la Comida
Orureños degustarán platos típicos en base a carne de cordero y llama
Pág 9 
Los Kjarkas harán más giras fuera de Bolivia en protesta contra impuestos
Pág 9 
G20 promete relanzar crecimiento mundial con un plan coordinado
Pág 11 
Invitación Necrológica
Sr. ADRIÁN AJATA RÍOS (Q. E. P. D.)
Pág 11 
Condolencia
Sr. ADRIÁN AJATA RÍOS (Q. E. P. D.)
Pág 11 
Invitación Religiosa
Dra. LÍA APOLONIA PANOZO VARGAS (Q. E. P. D.)
Pág 11 
Condolencia
Dra. LÍA PANOZO VARGAS (Q. D. D. G.)
Pág 11 
CORRESPONDE TESTIMONIO No. 535/2011
Pág 11 
Condolencia
Sra. EDELMIRA TÓRREZ GUTIÉRREZ DE CALDERÓN (Q. D. D. G.)
Pág 11 
Invitación Necrológica
Sra. EDELMIRA TÓRREZ Vda. DE CALDERÓN (Q. E. P. D.)
Pág 11 
Condolencia
Sra. ROCÍO ESTHER GONZALES DE MOYA (Q. E. P. D.)
Pág 11 
Obama y Fernández relanzan relaciones entre EE.UU. y Argentina
Pág 12 
Perú
Gobierno peruano busca disminuir desigualdades a través de planeamiento
Pág 12 
FMI sale reforzado del G20, con más recursos y autoridad supervisora
Pág 12 
Obama insta a Europa a respaldar claramente el euro para salir de la crisis
Pág 12 
Según ministro
Chile está preparado para “eventos más complejos” en Europa
Pág 12 
Perú
Organizaciones promueven despenalización del aborto
Pág 12 
Oruro - Regional

Con un toque cosmopolita

Jóvenes preparan platillos con productos típicos

05 nov 2011

Fuente: LA PATRIA

¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...

Ayer alrededor del medio día se realizó la Feria Gastronómica denominada “Plaza de Comidas”, donde comensales invitados degustaron platillos exquisitos con un toque cosmopolita en base a productos bolivianos preparados por 29 jóvenes emprendedores en la cocina típica.

La actividad fue organizada por el Centro Integral Mixto en Artesanías (CIMA), para degustar una serie de platillos como: Crepes y crema de quinua, de yuca, chuño, trigo, oca, ensalada de alfa, pique de llama, jugo de tamarindo, entre otros, mostrando el resultado de cuatro meses de capacitación. Ahí se pudo apreciar la experiencia, habilidad y conocimientos de los egresados.

La capacitación que recibieron fue en gastronomía típica, nacional e internacional, en el proceso de enseñanza el 50 por ciento de los voluntarios logró emprender su propia actividad comercial, el resto obtuvo la contratación de sus servicios poniendo en práctica sus conocimientos, esto a gestión del Ministerio de Trabajo, Empleo y Previsión Social.

En el acto de inauguración de la Feria Gastronómica “Plaza de Comidas”, realizado en el “Rincón Tarijeño” el docente que trabajó con los jóvenes emprendedores, Rodo Dockal, felicitó el esfuerzo realizado ya que se dedicaron al arte de cocinar alimentos nacionales, típicos e internacionales pasando por distintos procesos, conociendo los tipos de carnes y cortes de verdura.

Los participantes recibieron instrucción sobre el balanceo de los nutrientes, separando los líquidos calientes de los fríos, además de conocer la preparación de cremas, cazuela, consomé, sopas, caldos y laguas, ensaladas, frutas, tipos de arroz, soufflés, procesos de cocción de la carne y lo más importante higiene y manipulación de alimentos en 560 horas de capacitación.

Éste es un proyecto del Ministerio de Trabajo, Empleo y Previsión Social denominado “Mi primer empleo digno”, representación gubernamental que financió la capacitación de los 29 gastrónomos además de proporcionar la beca completa y entregar un subsidio de 15 bolivianos por día de capacitación, explicó la coordinadora de CIMA, Lizeth Villarroel.

Fuente: LA PATRIA
Para tus amigos: