Domingo 30 de octubre de 2011

Aruquipa y Quispe imparables en la carrera pedestre Cemento Emisa 10K

30 oct 2011

Los atletas Eduardo Aruquipa, de La Paz, y Mery Quispe, de Cochabamba, fueron los ganadores de la cuarta versión de la carrera pedestre Cemento Emisa 10K, evento que se realizó ayer sábado por diferentes calles de la capital. La competencia contó con la participación de más de cinco mil atletas lo que causó satisfacción en los organizadores y los ejecutivos de Soboce. Al final, como se anticipó, más de 18 mil bolivianos fueron repartidos en premios en efectivo entre los ganadores.

Pero se tiene que rescatar la participación de los orureños Daniel Toroya y Noemí Marza que fueron los mejor ubicados en el evento de manera que recibieron un incentivo económico de Bs. 1.000.

El tiempo que marcó Eduardo Aruquipa para vencer la prueba fue de 32 minutos. Recibió la suma de Bs. 1.000 por ganar en la categoría Mayores y también recibió un incentivo de Bs. 1.500 porque fue el mejor tiempo en su categoría.

El segundo lugar le corresponde a Reynaldo Huanca, representante de La Paz, con 32’56" y el tercero Daniel Toroya, de Huari-Oruro, con un tiempo de 33’25".

Mientras que en la rama femenina la vencedora fue la cochabambina Mery Quispe, quien consiguió este importante triunfo para sus aspiraciones, el tiempo que utilizó para hacer el recorrido de 10 kilómetros fue de 39’15", esta competidora recibió Bs. 1.000 por ser la ganadora de su categoría, además los organizadores le hicieron entrega de Bs. 1.500 por ser la primera dama en cruzar la meta; el segundo lugar le corresponde a Paulina Mamani, de Perú, con 39’30" y la tercera fue Ana María Marza, de Oruro, con 39’54".

ESTUDIANTIL

En la categoría Estudiantil, el vencedor de la competencia fue el representante de Huari, Rubén Toroya, quien hizo el recorrido en 37’16"; la segunda colocación fue para Reynaldo Calles, de Sepulturas, con un tiempo de 38’36", dejando en el tercer lugar a Bryan Achá, también de Sepulturas, su tiempo fue 39’00".

En la rama femenina la vencedora fue Noemí Marza, del colegio Socavón, con un tiempo de 44’30"; la segunda colocación le corresponde a Paola Lucana, del colegio Antofagasta, con un tiempo de 45’18", el tercer lugar ocupó la representante del colegio Ocotavi, Mónica Ramos, con un tiempo de 46’19".

SÉNIOR

En esta categoría existieron muchos competidores, siendo es algo positivo fomentar la práctica de este deporte en personas mayores. El ganador en la rama masculina fue Eduardo Quispe, de La Paz, con un tiempo de 35’52"; la segunda casilla fue para Constancio Velasco, de El Alto, con 36’21"; ocupó el tercer lugar Román Fernández, de Oruro, con 37’05". En la rama femenina la ganadora fue Justina Calisaya, de La Paz, con 42’06"; seguida de Leonor Morales, de Oruro, con un tiempo de 42’34" y el tercer lugar le corresponde a Cristina Ticona, de La Paz, con 48’30".

PARTICIPARON

En el evento también participaron Carlos Espada y Samuel Doria Medina quienes llegaron a la meta luego de 1 hora y 12 minutos, ambos cruzaron la meta y recibieron el aplauso de la gente que se dio cita a esta fiesta deportiva.

Luego de su participación Samuel Doria Medina dijo sentirse orgulloso de ser parte de este tipo de competencias, porque de alguna manera se fomenta el deporte en la juventud. “Es importante la participación que tuvimos para demostrarles a todos los orureños que es bueno hacer deporte y en especial el atletismo”, dijo.

ENTREGA DE PREMIOS

Finalizado el evento, los organizadores procedieron con la entrega de premios a los ganadores consistentes en dinero en efectivo, en la ocasión también se entregaron certificados de participación a todos quienes fueron parte de esta competencia.

Hubo también reconocimientos especiales a los colegios e instituciones que participaron con más estudiantes, es el caso del colegio Dalence que se llevó un hermoso trofeo, lo propio sucedió con el colegio Sebastián Pagador, Liceo Antofagasta y Colegio Ignacio León. De igual manera un reconocimiento para la Escuela Básica de Policías Oruro y el Colegio San Francisco de Oruro.

CLASIFICACIÓN GENERAL

La clasificación general que hicieron conocer los organizadores al final de la prueba es la siguiente:

PARTIDA

Al inicio de esta competencia, se presentaron en el lugar de partida algo así como 3 mil atletas, pero a medida que los deportistas iban llegando salían inmediatamente para alcanzar y ocupar un lugar en la prueba, lo que pasa es que la competencia empezó muy temprano a la hora señalada, en este caso a las 08:00 horas. Al final los organizadores informaron que 5.500 atletas se registraron.

ORGANIZACIÓN

Como es de costumbre en este tipo de competencias que se realiza desde hace varios años atrás, estuvo bien organizada, con jueces que controlaban en cada uno de los puntos específicos para que al final puedan verificar la participación de cada uno de los atletas. El problema fue al final de la carrera, cuando los organizadores, hicieron conocer la clasificación general, no tenían la computadora correspondiente, de manera que tuvieron que hacer conocer la clasificación de acuerdo a las hojas manuscritas.

MOVILIDADES

Lamentablemente en Oruro todavía no estamos muy acostumbrados a fomentar este tipo de actividades, lo que pasa es que en distintos sectores, las movilidades no permitieron el recorrido de los atletas, porque se cruzaban en cada una de las avenidas, dificultando el paso de los deportistas.

La labor de la Policía no fue como en etapas anteriores, porque en varios sectores del recorrido existían pocos efectivos policiales para el control de paso de los vehículos, lo que dificultaba el transitar de los deportistas, porque las movilidades estaban en la media calle.

APOYO

Los organizadores, al finalizar el evento, se quejaron que autoridades deportivas del departamento no colaboraron con materiales indispensables para este tipo de competencias.

PARTICIPACIÓN

Se tiene que destacar la participación de las unidades educativas Pantaleón Dalence, Sebastián Pagador, Liceo Antofagasta, Colegio Ignacio León, San Francisco y la Escuela Básica de Policías, quienes inscribieron a varios de sus estudiantes.

CERTIFICADOS

Cada uno de los atletas que cruzaba la meta recibía de los organizadores el respectivo certificado, resaltando el esfuerzo que pusieron en esta competencia.