PMA desmitifica conceptos erróneos sobre el hambre
28 oct 2011
Fuente: La Paz, 27 (ANF).-
El Programa Mundial de Alimentos (PMA), salió este jueves al paso de falsas versiones que se han tornado en mitos respecto a que en el mundo no hay suficientes alimentos para alimentar a los casi 7.000 millones de habitantes en todo el orbe; cuando en realidad sí existen los suficientes alimentos, porque se tratan de ideas “falsas” y son “un reflejo del conjunto de conceptos erróneos que existen sobre el hambre”.
“Uno de los mitos más comunes acerca del hambre es que no hay suficiente alimentos en el mundo. De hecho, (sí) los hay. El hambre muchas veces es una cuestión de acceso. No hay suficiente comida para alimentar al mundo, la mayoría de los que padecen hambre en el mundo viven en África, y es sobre todo una cuestión de sequías y otros desastres naturales”, son parte de los mitos que se difunden de manera errónea y a los cuales el PMA refuta señalando que: “Todas estas ideas son falsas, pero son un reflejo del conjunto de conceptos erróneos que existen sobre el hambre”.
Uno de los primeros mitos en ser refutados es que “No hay suficiente comida para alimentar al mundo”, a lo que se refuta con el criterio que “Hoy hay suficiente alimento en el mundo para que todos tengan lo necesario para vivir una vida sana y productiva.
Existe, sin embargo, la necesidad de ser más eficiente, sostenible y justo en la manera de producir y distribuir alimentos. Esto significa apoyar a los pequeños agricultores que constituyen la mayoría de los agricultores en el mundo en desarrollo, e implica asegurar que tengan acceso justo a los mercados”.
Otra idea errónea es señalar que “Resolver el hambre significa asegurar que las personas tengan suficiente de comer”, pero el PMA afirma que: “El hambre también incluye el tipo de alimentos que se comen. Una buena nutrición significa tener la combinación adecuada de nutrientes y calorías necesarias para un desarrollo saludable. Esto es especialmente importante para bebés, mujeres embarazadas y niños pequeños”.
Respecto a que las sequías y otros desastres naturales son los culpables del hambre, se puntualiza que “las comunidades que construyen sistemas de riego, instalaciones de almacenamiento y carreteras para conectarlas a los mercados son capaces de mejorar las cosechas. Entonces la gente puede sobrevivir incluso en tiempos de sequía. La naturaleza es sólo un factor cuando se trata del hambre”.
Otro mito es aquel que señala que “el hambre existe cuando la comida no está disponible en tiendas y mercados”, pero, “aunque haya mucha comida en los alrededores, las personas pueden pasar hambre de todas maneras. Muchas veces es una cuestión de acceso no pueden pagar los alimentos o no pueden llegar a los mercados locales”.
Fuente: La Paz, 27 (ANF).-
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