Productores de azúcar se interrogan si el Gobierno autorizará su exportación
15 oct 2011
Fuente: Montero, 14 (ANF).-
Una polémica se apoderó del sector cañero industrial y de los productores de azúcar, con miras a recuperar la exportación de ese producto a los mercados internacionales una vez que el mercado interno esté plenamente abastecido con aproximadamente 9,5 millones de quintales el próximo año.
El 19 de febrero de este año, el Gobierno emitió el Decreto Supremo 0434 mediante el cual estableció la suspensión de manera excepcional y temporal de la exportación de azúcar e instruyó operativos de control a las Fuerzas Armadas y a la Policía Nacional para controlar las actividades de transporte, distribución y comercialización del producto en coordinación con las instancias correspondientes.
La medida emitida por el Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural tenía como objetivo garantizar el abastecimiento del mercado interno a precio justo y, en consecuencia, la seguridad alimentaria de la población nacional.
Sin embargo, a ocho meses de la suspensión de las exportaciones de azúcar, los productores de caña en Santa Cruz mantienen serias discordancias entre ellos, una de ellas es la que se da entre la Unión Agroindustrial de Cañeros (Unagro) de Santa Cruz y el Ingenio Azucarero Guabirá (Iagsa).
Los primeros se empeñan en que la producción de azúcar en el 2012 llegue a los 13 millones de quintales y una vez abastecido el mercado interno, con aproximadamente 9,5 millones de quintales, los restantes 3,4 millones de quintales podrían ir destinados a los mercados de exportación.
En tanto que en el Ingenio Guabirá pretenden ser “más realistas” y fijan la producción en el 2012 aproximadamente en 10 millones de quintales. “Quedará poco para la exportación”, afirma el presidente de Guabirá, Mariano Aguilera.
Aguilera apunta a que tres son los factores que incidirán en una baja producción: el clima inestable, la producción mermada –que llegaría a afectar hasta un 10 ó 12%— y el vaivén de los precios en el mercado internacional.
Por su parte, en Unagro destacan el crédito del Gobierno, a través del Banco de Desarrollo Productivo y el Banco Unión de casi 20 millones de dólares y que esperan honrar con la exportación del azúcar. Dan por entendido que el Gobierno podría levantar el veto a las exportaciones y, en consecuencia, autorizar nuevamente la venta a los mercados externos, según Gustavo Barbery, vicepresidente de esa organización de productores.
De los factores observados por Aguilera, destaca la producción de caña que se merma debido a la aparición masiva del gusano llamado “Pan de Gallina” que en su estado larvario corroe las raíces de la caña y, en consecuencia, provoca la pérdida de la cosecha.
Esa pérdida en los cañaverales del norte integrado de Santa Cruz se estima en alrededor de 15% de los sembrado, según informó el director ejecutivo del Centro de Investigación y Transferencia de Tecnología de la Caña de Azúcar (Cittca), Carlos Costas.
El ingeniero agrónomo especificó que la pérdida se puede observar desde el aire como “manchas” en las hectáreas sembradas que se pierden, dejando “huecos” de caña muerta por el gusano.
Sin embargo, el análisis ha demostrado que el gusano sólo ataca en su estado larvario, dificultando el poder detectarlo y aislarlo.
Fuente: Montero, 14 (ANF).-
Para tus amigos:
¡Oferta!
Solicita tu membresía Premium y disfruta estos beneficios adicionales:
- Edición diaria disponible desde las 5:00 am.
- Periódico del día en PDF descargable.
- Fotografías en alta resolución.
- Acceso a ediciones pasadas digitales desde 2010.