Domingo 09 de octubre de 2011
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Oruro - Regional
Banco Nacional de Germoplasma Camélidos
Estudios científicos demuestran las propiedades medicinales de camélidos
09 oct 2011
Fuente: LA PATRIA
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De acuerdo a estudios científicos realizados por el responsable del Banco Nacional de Germoplasma Camélidos (Bancamel), Vladimir Saavedra Terán, los camélidos tienen propiedades medicinales, además de tener otras propiedades utilitarias.
El responsable de Bancamel, Vladimir Saavedra, explicó que preferentemente los camélidos consumen agua cristalina con movimientos lentos, pero como este insumo alimenticio es escaso estas especies se adaptaron al consumo en abrevaderos o vigiñas que en la actualidad son un medio de transmisión o agentes causantes de enfermedades.
También se adaptan al consumo de agua en bateas, bañadores, cañerías, entre otras cosas. Como otra aptitud de la familia camélida, puede estar sin tomar agua por el lapso de 3 a 6 días.
Por su fisiología digestiva los camélidos sudamericanos son buenos convertidores y asimiladores de pastos con alto contenido de fibra (de 7 a 18 por ciento) y bajo contenido de proteína (menor al 2,5 por ciento) que se convierte en carne roja con el mayor porcentaje de proteína (24 a 26 por ciento) y bajo porcentaje de colesterol (0,3 a 0,7 por ciento), adecuada para personas en recuperación, convalecientes y en etapa de desarrollo.
Fuente: LA PATRIA