Jueves 22 de septiembre de 2011
ver hoy
Ecológico Kiswara
Experto de la FAO
La producción mundial de alimentos puede descender
22 sep 2011
Fuente: Gijón (España), sep (EFE).-
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
La producción mundial de alimentos, que ha experimentado un crecimiento paulatino en las últimas décadas, podría llegar a su pico más alto en los próximos años y comenzar a bajar por el deterioro de los recursos naturales y la diversidad genética, advirtió un experto de la FAO.
El especialista de la División de Tierras y Agua de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Paolo Groppo, destacó cómo la producción agraria vinculada a los alimentos "está a punto de llegar a su cénit" y el aumento que venía experimentando está comenzando a frenarse.
Tras ese posible descenso en la producción de alimentos se encuentra el agotamiento de las tierras más productivas, que van camino de convertirse en un recurso escaso, dijo Groppo a Efe en la ciudad española de Gijón (norte), donde asiste al Congreso Mundial de Bioética.
La cantidad de hectáreas de suelo de "clase A", las de mayor capacidad productiva, "está limitada y cada vez es menor", por la expansión de las zonas urbanas, y su calidad "disminuye" por la súper-explotación y el uso de productos químicos y de semillas adulteradas por procedimientos genéticos, añadió.
Fuente: Gijón (España), sep (EFE).-