Con una frecuencia inusitada se conoce datos sobre la importancia de la crianza de ganado camélido en el altiplano orureño y con el reconocimiento a la calidad de ejemplares que son debidamente cuidados en las haciendas de los ganaderos locales. Los ejemplares de la zona orureña ganan los primeros premios en diferentes exposiciones, como la última de carácter nacional que se cumplió en Sucre y donde Oruro logró los primeros premios.
Lo que se sabe es que por calidad de ejemplares, su porte, presentación, peso y cuidado de su lana, llamas hembras y machos de las provincias de Oruro tienen la mejor calificación frente a ejemplares de otras zonas del país.
El ganado camélido de mejor calidad en la región está en Oruro, además de la mayor población de esta especie que se ha convertido en otra de las potencialidades del sistema productivo regional, por lo tanto debería merecer un especial impulso financiero desde la esfera gubernamental para incentivar aún más la crianza de llamas, su cuidado y el uso diversificado del producto como tal.
En la feria de Sucre participaron 350 expositores y más de 150 representantes fueron delegados de las comunidades del occidente, especialmente Oruro, lo que muestra el interés de los ganaderos de camélidos para mejorar a través de eventos especiales la calidad de los ejemplares, a partir de mejorar las condiciones de su crianza y la diversificación del uso de tan importante producto que, fuera de la carne libre de colesterol y con cierta cantidad de vitaminas, permite obtener una amplia línea de embutidos que se hacen más requeridos en los centros de abasto, pero también en los supermercados de todas las ciudades del país, por otra parte el uso de su fina fibra (lana) tiene amplia aceptación en el tejido de variedad de prendas de vestir, el cuero (curtido) es utilizado en la fabricación de sacones, chamarras, carteras, bolsas, calzados y una variedad de artesanía, por tanto el potencial camélido de Oruro, es realmente otras de sus potencialidades productivas.
Si bien ya se avanzó en la habilitación de un matadero de camélidos en el sector provincial, es importante que se haga más inversiones y construyan otros mataderos, incluyendo los equipos necesarios para la elaboración al por mayor de la línea de embutidos y la carne deshidrata (charque) para fines de promover la culinaria tradicional. También en este rubro se puede avanzar hacia su industrialización, añadiendo valor agregado al producto camélido.
Es tanto el interés de comerciantes extranjeros por tener a disposición el ganado camélido en granjas del exterior que hasta han propuesto la compra de cientos de ejemplares (en pie) y reproductores de calidad, lo que muestra un marcado interés competitivo, sabiendo la otra característica de adaptación que tienen los camélidos andinos. Empero este es un tema que contradice los planes de preservación y crecimiento de la especie en su hábitat natural.
Tomando en cuenta estas especiales consideraciones, hay que ir definiendo de manera muy seria, responsable y práctica, todo lo que atañe a la potencialidad de nuestros recursos naturales, los mineros, los de agricultura como la quinua y el ajo, y los de la ganadería camélida, con potenciales mercados en el exterior y de alto requerimiento, por sus especiales características.
Sólo tres elementos que ya nos hacen vislumbrar seguridad económica para encarar el reto de la autonomía departamental.
Fuente: LA PATRIA
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