Consumo per cápita de pollo en el país es de 32,5 kilos por persona al año
14 sep 2011
Fuente: La Paz, 13 (ANF).-
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La Paz es el departamento donde más se consume pollo, seguido de Santa Cruz y Cochabamba, de acuerdo a datos del Viceministerio de Desarrollo Rural y Agropecuario. La producción anual llega a 354 mil toneladas con un consumo similar y un excedente de 1.500 toneladas que se exporta al Perú.
La industria avícola genera 260 millones de dólares cada año (2.45% del PIB). Crea 45 mil empleos directos. Consume 494,055 toneladas de maíz y sorgo y 337,922 toneladas de soya. Se estima que mueve a diario una flota de 100 camiones de 20 toneladas de capacidad cada uno.
El valor bruto de la producción de carne de pollo es de 158,3 millones de dólares (81% por ciento de la cadena). La producción de huevos se calcula en 31,7 millones de dólares (16% del total).
Cochabamba y Santa Cruz representan el 53.84% y el 40.45% de la producción avícola boliviana respectivamente, mientras que Tarija y Chuquisaca, departamentos localizados al sur del país, juntos representan el 5.7%. En Santa Cruz predomina la producción de pollo (cerca de 80%), mientras en Cochabamba, la de huevos (65%).
“Lo que cabe resaltar es que en Bolivia hemos empezado a consumir más pollo que carne vacuna; porque el consumo per cápita es de 32,5 kilos por persona al año y la carne de res está sobre 18 kilos. Lo que quiere decir que la carne de pollo es más consumida en el país”, afirmó el viceministro Víctor Hugo Vásquez.
De acuerdo a las estadísticas que posee ese despacho de Estado, el departamento que más consume pollo es La Paz, seguido por Santa Cruz, y el tercer departamento más consumidor es Cochabamba, luego vienen los demás departamentos.
Según explicó la autoridad, “la demanda ha crecido bastante” y el precio tiende a estabilizarse, razón por la que ese Viceministerio continúa trabajando con el objetivo de trabajar no solo para hoy, sino para los próximos meses y años.
“Tenemos cinco medidas fundamentales: Primero hemos estabilizado el precio de la soya, con banda de precios tanto para la harina como para la torta de soya; segundo estamos en permanente evaluación de la producción de maíz; consideramos que una vez concluida esta evaluación, sobre todo la cosecha de invierno que en este momento está empezando vamos a poder lanzar las medidas que correspondan”, explicó.
La tercera medida son algunas alternativas para incorporar en la crianza de pollos el sorgo; la cuarta medida es el trabajo que se desarrolla en tener semillas que rindan más toneladas por hectárea y, quinto, se prepara una alianza conjunta para realizar una rotación de cultivos.
“Los que cultivan soya, también puedan producir maíz ó trigo, entre otros productos. Creemos que éste tema es fundamental para mantener la fertilidad del suelo”, aseveró Vásquez.
El aumento significativo en el consumo de carne de pollo brincó de 10 kg./per cápita al año en 1993, a 27 kg./per cápita al año en 2006 y a 32,5 kg./per en 2010. Aunque el aumento de la presencia de la carne de pollo en las comidas hechas en casa haya sido decisivo para el crecimiento en el consumo per cápita, fueron sin embargo los alimentos fuera de casa, los que dieron el principal impulso en el aumento del consumo per cápita.
Fuente: La Paz, 13 (ANF).-
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