Loading...
Invitado


Domingo 11 de septiembre de 2011

Portada Principal
Domingo 11 de septiembre de 2011
ver hoy
Sobreviviente de “milagro” vuelve a viajar en Aerocon
Pág 1 
Diprove está tras sus pasos
Banda de auteros opera en la ciudad para robar cerebros de vehículos
Pág 1 
A tres años de El Porvenir:
Autoridades y dirigentes piden la libertad de Leopoldo
Pág 1 
Parlamento boliviano aprueba juicio a ex presidentes por contratos petroleros
Pág 1 
Periodistas le piden al Presidente “mandar obedeciendo a indígenas”
Pág 1 
Colonizadores masifican bloqueo en Yucumo, dicen que “no correrá sangre”
Pág 1 
Varios
Pág 2 
Maquinaria
Pág 2 
Músicos
Pág 2 
Vehículos
Pág 2 
Casas y lotes
Pág 2 
Alquileres
Pág 2 
Anticréticos
Pág 2 
Empleos
Pág 2 
Teléfonos
Pág 2 
Editorial
A propósito de gastos públicos
Pág 3 
Picadas
Pág 3 
La noticia de perfil
Una Comandante de Policía
Pág 3 
Recuerdos del presente
Expertos, se alquilan
Pág 3 
¿Y quién enjuicia a los bloqueadores de Octubre?
Pág 3 
Más allá del 11 de septiembre
Pág 3 
Entre el sí y el no
Pág 3 
Destacan uso de tecnología e innovación
Instituciones fueron reconocidas por su aporte a la educación
Pág 4 
Estaban reportados como robados en el exterior
Siete vehículos recuperados en el proceso de nacionalización
Pág 4 
Boris Gómez Úzqueda, analista
El Estado debe actualizar datos para pensar en nueva política energética
Pág 4 
Para apoyar el diseño y gestión en producción nacional
UTO capacitará a profesionales en producción ecológica y sostenible
Pág 4 
En la zona Norte de la ciudad
Marido golpea a su mujer y causa trauma a niños
Pág 4 
En inspección del Sedes
Se registró nivel bajo de cloro en el agua potable
Pág 4 
Inician estructuración del proyecto
Complejo Productivo servirá para industrializar la quinua y camélidos
Pág 4 
Por determinación del Primer Encuentro Nacional
Ex ferroviarios organizarán marcha por la reversión del ferrocarril
Pág 5 
Jorge Castillo, presidente de la APDH
Grupos sociales desgastan la huelga de hambre evadiendo procedimientos
Pág 5 
En semana epidemiológica Nº 35
Se registra descenso en IRA’s y neumonías
Pág 5 
Ministerio de Economía mantiene subvención del 2 % para la UTO
Pág 5 
Se dará prioridad a los rezagados
Proyectos de cooperativas no se incluirán en POA de la Gobernación
Pág 5 
Pese a promesas del Ejecutivo Municipal
Estación Policial del Sur está sin equipamiento
Pág 5 
En los desmontes de San José
Vecinos perforan canales de Comibol para instalación de cañerías de agua
Pág 5 
Tras convocatoria de Rikjchary Llajta
Hoy se inaugura el II Festival del Charango en homenaje a Centellas
Pág 6 
Hoy
Potolos Chayantas Jhilancos cumplen un año más de actividad folklórica
Pág 6 
AGENDA CULTURAL
Pág 6 
Sociales
Pág 7 
Emprelpaz convoca a Junta de Accionistas para renovar Directorio
Pág 9 
MSM apoyó el juicio a ex mandatarios pero lanzó una advertencia al oficialismo
Pág 9 
Colorido y exceso de alcohol se destacan en entrada de la Virgen de Gudalupe
Pág 9 
CN advierte al MAS que mañana puede ser castigado por sus errores
Pág 9 
Se acelera la desaparición de lenguas en el mundo
Pág 11 
Obama llama a la unidad en vísperas del décimo aniversario de los atentados
Pág 11 
Centenar de “indignados” se manifiestan en Roma
Pág 11 
Oliva comparó al Gobierno del MAS con la fábula “Rebelión en la Granja”
Pág 12 
Argentina da un paso importante hacia la constitución del Banco del Sur
Pág 12 
Diremar convoca al segundo foro marítimo en la ciudad de Santa Cruz
Pág 12 
Mejores cocineros del mundo sazonan sus fogones de responsabilidad social
Pág 13 
Al menos 198 muertos tras naufragar un barco en Zanzíbar
Pág 13 
Ola de suicidios y deserciones recorre el Ejército ruso
Pág 14 
Atentados del 11-S también dejaron huella en la “generación del Milenio”
Pág 14 
Visitadoras de Pantaleón regresan a selva peruana
Pág 14 
Hugo Chávez asegura que ha “derrotado” el cáncer
Pág 15 
Presidente dominicano ordena prohibir celulares en cárceles del país
Pág 15 
Ser organizador de fiestas “de quince” y bodas ya es legal en Cuba
Pág 15 
Detienen a presuntos secuestradores de empresario español en Venezuela
Pág 15 
Brasil
Casi un millón de afectados y 35 ciudades en emergencia por lluvias
Pág 15 
Zimbabue practicará análisis del VIH casa por casa
Pág 15 
RESUMEN INTERNACIONAL
Pág 15 
Rock independiente mongol se apodera de Pekín
Pág 15 
Tormenta “Nate” acecha costa oriental de México
Pág 16 
Hallan a 24 personas que fueron reportadas como secuestradas
Pág 16 
Acaba una Mostra de Venecia llena de estrellas pero, sobre todo, de gran cine
Pág 16 
En La Inmaculada:
Afectados por muerte de sus bebés crean asociación ‘Lucha por un parto feliz
Pág 16 
Estudiantes instan al Gobierno chileno a entregar condiciones para el diálogo
Pág 17 
Protestar por carretera en selva peruana podría llevar a prisión a cura español
Pág 17 
Abuelas de Plaza Mayo expresan malestar por visa que Chile dio a juez procesado
Pág 17 
Ecuador prepara reglamento para proteger y aprovechar su biodiversidad
Pág 17 
Mujer detenida en dictadura revela que tuvo una hija con uno de sus captores
Pág 17 
Invitación Religiosa
Prof. FÉLIX EDMUNDO LLANOS GOYTIA (Q. D. D. G.)
Pág 17 
Invitación Necrológica
Sr. Dr. HERIBERTO ECHEVERRÍA LAZARTE (Q. D. D. G.)
Pág 17 
Invitación Religiosa
Dra. GUADALUPE CHAMANI DE CHUMACERO (Q. D. D. G.)
Pág 17 
Presidente del Consejo Transición libio aterriza por primera vez en Trípoli
Pág 18 
Misión Grail de la NASA parte hacia la Luna
Pág 18 
Mundo - Internacional

Mejores cocineros del mundo sazonan sus fogones de responsabilidad social

11 sep 2011

Fuente: Lima, (EFE).-

¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...

Ocho de los cocineros más influyentes del mundo, reunidos en Lima, adoptaron de forma entusiasta la visión de uno de ellos -la del peruano Gastón Acurio- de utilizar la gastronomía como un elemento que favorezca la cohesión social y el desarrollo equilibrado.

Los miembros del Consejo Asesor Internacional del Basque Culinari Center (BCC) dijeron hoy (ayer) en rueda de prensa en Lima, en la “II Cumbre Gastronómica G9”, que estudian la forma de condensar esta forma de ver la gastronomía “en un documento” que los represente a todos, una “declaración de Lima”, en palabras del anfitrión.

En la Cumbre, además de Gastón Acurio, participan los españoles Ferrán Adriá y José María Aizega, el danés Rene Redzepi, el brasileño Alex Atala, el estadounidense Dan Barber, el japonés Jukio Hattori y el francés Michel Bras.

La fundación Basque Culinary Center es la primera Facultad de Ciencias Gastronómicas de España, dependiente de la Universidad de Mondragón, cuenta con un centro propio de Investigación e Innovación de las Ciencias Gastronómicas.

El Consejo asesor del BCC se reúne en Lima aprovechando la cuarta edición de Mistura, festival culinario desarrollado por Gastón Acurio y considerado la más importante feria gastronómica de América.

En la rueda de prensa de hoy (ayer), Gastón Acurio dijo que se han reunido para estudiar “temas que van más allá de recetas, de sabores, de conceptos culinarios, de restaurantes”.

“Intentamos explorar el nuevo rol del cocinero en el mundo, un rol que intente utilizar el poder de la cocina por hacer un mundo mejor, un poder que no ha sido utilizado hasta hoy”, señaló.

“Quizá en las discusiones de mañana podamos encontrar un discurso común que nos represente a todos”, dijo Acurio, considerada la voz social del grupo con Adría en el punto de vanguardia y Hattori en tradición cultural.

“Abogamos por un papel de cocinero con un contenido más amplio de lo que socialmente se le ve, sólo un experto, un virtuoso de la técnica culinaria”, dijo, por su parte, José María Aizega.

Con la nueva visión del grupo, el cocinero “tiene un quehacer, unas funciones muy importantes que van a incidir en el futuro de la alimentación humana y que aunará entre otras cosas conocimientos científicos, humanidades y gestión empresarial”.

Ferrán Adría subrayó que “la cocina está cambiando a mucha velocidad y también lo hace la actitud del cocinero ante la sociedad.”

“He pasado cuatro días en Lima y he visto un fenómeno social increíble: La cocina puede ser un arma social”, señaló.

“Si somos capaces de traspasar el trabajo de Gastón a nuestros países, la función de la cocina en el mundo cambiará”, destacó el chef español.

Para Alex Atala, “estamos presenciando una evolución entre los cocineros”, y para Jukio Hattori la gastronomía debe ser también un “eficaz vector de culturización de un país”.

Michel Bras reiteró que “la cocina no es sólo un acto artesanal, el cocinero tiene obligaciones con el mundo actual”, y admitió que la visión de Gastón Acurio le ha “afectado profundamente, es arte, es puro humanismo”.

“Estamos en un momento muy inspirador: Somos más que gente que cocina”, dijo, entre tanto, el danés Rene Redzepi.

El estadounidense Don Barber, mencionó el concepto de “food justice” y admitió que no se esperaba una reunión tan revolucionaria cuando volaba hacia Lima.

Fuente: Lima, (EFE).-
Para tus amigos: