Una buena comida requiere de una “pizca” de amor y devoción por la cocina
04 sep 2011
Fuente: LA PATRIA
Por: Alicia Navía Mier - Periodista
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Una “pizca” (pedacito), de paciencia, otra de amor y mucha devoción, son los ingredientes perfectos que no pueden faltar en la cocina para que le dé un mejor gusto a las comidas vegetarianas y nutricionales que permitirán adelgazar y mejorar la salud de las personas; este es el mensaje que pasea por varios países el chef Miguel Ángel Piñeiros más conocido como Maha.
El chef que llega de Argentina que escribió dos revistas de recetas vegetarianas en base a alimentos muy propios de Bolivia, refiere que bajo el principio ético universal de “ahimsa” o no violencia, no debe causar daño a ningún ser viviente, pues no tenemos derecho a despojar de la vida innecesariamente ni aún a las criaturas más indefensas; principio se sustenta en el respeto al a vida, motivo por el que muchas religiones orientales y occidentales siguen el vegetarianismo bajo este principio.
En su primera revista el chef Maha da a conocer que lo que el cuerpo necesita es una cantidad proporcional equilibrada de una dieta normal diaria como 70 gramos de proteínas; 70 gramos de grasas no saturadas; 450 gramos de carbohidratos; 2 litros de agua natural y 30 gramos de minerales.
Entre las proteínas recomienda el consumo de legumbres como son las lentejas, arvejas, garbanzos, soya, porotos; cereales integrales como trigo, centeno, avena, maíz, cebada, arroz, mijo, germen de trigo; asimismo, semillas como girasol, sésamo, zapallo, levadura de cerveza en polvo.
Recomienda no consumir grasas no saturadas evitando el consumo de grasas de origen animal; aceitunas, semillas aceitosas, girasol, almendras, soya, nueces, avellanas, maní, coco, palta, leche, mantequilla y queso.
Para un mejor control en el consumo de los alimentos que contienen carbohidratos entre los que se encuentran la mandioca o yuca, papa, camote, trigo, arroz, maíz, cereales, harinas, panes, fideos y verduras.
El chef Maha dice que entre las sales minerales que deben consumirse en una proporción equilibrada se encuentran las nueces y oleaginosas, miel de caña, melaza, frutas y verduras en general; germinados como el trigo, la cebada, el alfalfa, soya, etc.
Las vitaminas necesarias para el organismo humano se encuentran en frutas y verduras de toda clase, sobre todo aquellas que contienen vitamina A; asimismo alimentos como la levadura de cerveza, granos integrales, semillas aceitosas que son ricos en vitamina B; también recomienda consumir cítricos como la guayaba, nueces, frutillas, piña y papaya que contienen vitamina C; alimentos como la soya, quinua, amaranto, maní, trigo integral, germen de trigo, repollo, coles y tomates contienen grandes cantidades de vitamina D.
Asimismo entre las fibras se debe tomar en cuenta el afrecho de maíz, germen de avena y trigo.
Para completar esta serie de ingredientes se debe tomar en cuenta el consumo de agua pura, limpia, potable sin substancias químicas.
Esta serie de recomendaciones que son parte de las recetas vegetarianas, son importantes para una dieta sana que permitirá mantener a las personas sanas y con bajas calorías; tomando en cuenta además que la preparación de los alimentos debe estar en base a un plan nutricional debidamente elaborado donde debe hacerse énfasis en los horarios en los que debe consumirse. Para empezar el día se debe desayunar opíparamente, en el periodo comprendido de horas 06:00 a 10:00; el almuerzo que debe ser consumido a partir de las 11:30 hasta las 14:30 horas, en menor cantidad que el desayuno; una merienda, a partir de las 16:00 hasta las 17:00 horas y, por último, la cena que debe ser ingerida a partir de las 19:00 hasta las 20:00 horas, y que represente la mitad del desayuno.
El chef lamenta que en nuestra ciudad el consumo de alimentos se basa en un triángulo invertido es decir se consume mayor cantidad en la hora de la cena y en menor proporción a la hora del desayuno, motivo por el que recomienda cambiar los hábitos alimenticios para mejorar el estado físico de las personas.
Entre otros ingredientes para lograr una buena salud, el chef Maha propone una terapia de limpieza corporal en base a recetas del medico naturista Víctor Contreras, denominados baños de luna llena.
Asimismo insta a las personas a realizar ejercicios de yoga que son una fuente de ejercicios físicos que brindan una mejor postura para mantener un buen físico, acompañado de una alimentación sana en base a comida vegetariana.
Con más de 30 años de experiencia cocinando comida sana, el chef refiere que aprende y pone en práctica diversos conocimientos de un país a otro tomando en cuenta los alimentos o artículos que son propios de cada región.
En la actualidad ante la constante falta de tiempo para realizar una diversidad de tareas e incluso alimentarnos de forma correcta, surgen una serie de lugares o sitios que ofrecen comida rápida más conocida como comida chatarra que provoca el aumento de peso en las personas y, que a la vez, son la causa de una serie de problemas de salud, debido a que la digestión en la noche es lenta.
Refiere además que nunca debe mezclarse la comida cocida con la cruda porque los alimentos crudos tardan entre una a dos horas en digerirse, por lo que recomienda consumir en primera instancia la alimentos crudos y posteriormente los cocidos.
Los colorantes y aderezos picantes causan también problemas por lo que recomienda que no se consuma gaseosas porque contienen azúcar en gran porcentaje.
Otro elemento que debe tomarse en cuenta es que el consumo de leche a edad avanzada ya no tiene los mismos resultados como cuando la toman los niños o adolescentes, puesto que la lactosa ya no provocará el mismo efecto en los adultos, por ello aconseja el consumo de sésamo y de hojas verdes que contienen bastante calcio y vitaminas C.
Tomar una variedad de jugos mezclados con apio, alfalfa o perejil son de uso óptimo mezclados con todo tipo de frutas, aunque se debe tener el cuidado de consumir, por ejemplo, naranjas en horas de la mañana y no en la noche, puesto que producen bastante acidez, mientras que comer en la noche una manzana acompañada con mate de manzanilla, sin azúcar, puesto que los mates tienen edulcorantes naturales, produce efectos beneficios.
Para las personas con diabetes y colesterol, manifiesta que pueden ser corregidas a tiempo con una buena alimentación y, en todo, caso regularlas con una buena y adecuada nutrición, dejando de consumir alimentos altos en grasa y reemplazarlos con vegetales y alimentos sanos y naturales.
Asimismo, manifiesta que el reumatismo, por ejemplo, es provocado por el consumo de carne roja que produce ácido úrico, motivo por el que debe cambiar totalmente el tipo de alimentación o cambiar la forma de elaborarlos.
Indicó que “en Bolivia están acostumbrados a preparar la sopa haciendo hervir cuatro a cinco horas y ahí ya se perdió todas las vitaminas y proteínas”.
“Lo que pretendo es brindar mis conocimientos obtenidos desde que tengo 15 años y lograr que la gente supere problemas de salud en base a una alimentación con alimentos que pueden conseguirse en Oruro o Bolivia para realizar una variedad de comidas que son requeridas y preparadas en su propio país”, manifestó.
Por todo ello sostiene que una buena comida debe realizarse con una pizca de paciencia, otra de amor y mucha devoción, una receta donde existe mucho amor, que da a la vez alegría y mucha paciencia para hacerla y consumirla.
Fuente: LA PATRIA
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