En marcha el torneo nacional de fútbol femenino
Arsenal lució su oportunismo ante un Estudiantes sin ideas en Copa Sudamericana
Godoy Cruz debuta en Copa Sudamericana con una visita al Lanús
Sergio Markarián: “Para mí el Mundial ya comenzó”
En el Sudamericano Sub-15 Bolivia debutará contra Paraguay
Martín Palermo jugará cotejo de despedida en Bolivia

31 ago 2011

Fuente: Asunción, Paraguay, 30 (APG).-

Con diez jugadores durante todo el complemento, el plantel boliviano de Aurora celebró un empate (1-1) ante el campeón paraguayo Nacional, en Asunción, que le ubica en una buena posición para avanzar a los octavos de final de la Copa Sudamericana a falta del compromiso revancha, a disputarse en Cochabamba en tres semanas.

Nacional desperdició muchas ocasiones para desequilibrar el marcador, apenas llegó a la paridad producto de un error en la salida del arquero Pablo Lanz, quien por lo demás fue la figura del partido porque atajó todos los remates que fueron a su pórtico. La marcación de la zaga aurorista también puso un freno a las intenciones del local.

Aurora dio un golpe duro a Nacional a los 5’ de iniciadas las acciones con un preciso remate de cabeza del delantero paraguayo Aquilino Villalba que ganó el salto entre dos defensores luego de una buena jugada individual del colombiano Jair Reinoso.

Reinoso y Villalba le causaron mucho daño a la defensa de Nacional a lo largo de todo el primer tiempo, fueron los mejores minutos de Aurora que buscó la victoria incluso cuando estaba en desventaja numérica por intermedio de los contragolpes que fueron desperdiciados por la falta de serenidad.

Cerca de la media hora, delante del arco el remate de Reinoso salió desviado. Aurora aprovechó que los jugadores de Nacional estaban adelantados e inquietos por estar abajo en el marcador y dejaron descubierto su pórtico.

Al elenco de Aurora no le faltó actitud, mientras, Nacional careció de puntería y cuando quedaron en buena posición tuvieron delante al arquero Lanz con excelentes atajadas.

La terna arbitral uruguaya, encabezada por Darío Ubriaco, fue muy estricta a la hora de controlar las acciones. De regreso del intermedio expulsó a Villalba porque ofendió con gestos a la poca afición de Nacional que se dio cita en el estadio Defensores del Chaco.

El campeón de Paraguay seguía con sus ataques, en momentos fueron desesperados centros al área a la espera de que cualquier jugador pueda conectar. Lanz salió a cortar un balón y falló en su intento quedando la pelota para el delantero Javier González y éste metió el gol (m.67) cuando la defensa reclamaba por una falta.

Esto condicionó el juego de Aurora porque prefirió buscar el contraataque y ya no arriesgar como lo hizo en los primeros 45 minutos. Algunas faltas de los jugadores locales no fueron amonestadas, uno de los choques dejó fuera de la cancha a Iván Huayhuata por lesión, contra esto y una adición de cuatro minutos, al que se sumó uno más, el equipo boliviano logró un valioso empate, pero debe ratificar el buen resultado en Cochabamba donde puede dar el salto para enfrentar a Vasco da Gama (Brasil).

El partido de vuelta se jugará el 20 de septiembre a las 18:15 horas, en el estadio “Félix Capriles” de la ciudad de Cochabamba, al cuadro de Aurora, le sirve una victoria por cualquier marcador para acceder a octavos de final de la Copa Sudamericana, un empate sin goles también le favorece, una derrota o un empate con goles le complica.