Sábado 20 de agosto de 2011
ver hoy
Revista Tu Espacio
Nutrición médica – cáncer
20 ago 2011
Fuente: LA PATRIA
Por: Gerson R. Ávila Antezana - Médico Especializado en Estética y Nutrición – Especial para TU ESPACIO
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
Durante la formación de tumores los nutrientes pueden influir sobre su origen del cáncer en muchas maneras.
Por ejemplo la Vitamina C y otros antioxidantes pueden bloquear la conversión de nitrito en N-nitrosamina carcinógena en el estomago. Los antioxidantes suelen bloquear directamente al carcinógeno (agente que produce cáncer), neutralizarlo, etc.
Los carotenoides pueden estabilizar los tejidos, la Vitamina A ejerce sus efectos sobre la diferenciación celular de forma directa, los ácidos grasos omega 3 y 6 modulan el comportamiento inmunológico de las células, afectan las fases de crecimiento y promoción de los tumores.
Cómo prevenir. Las pautas generales para la prevención del cáncer deben seguir siendo muy amplias:
Evitar el sobrepeso, normalizar el peso corporal, porque predispone la formación de cáncer en mamas, colon, próstata, endometrio, riñones, cuello uterino, tiroides.
Reducir el consumo de grasas a menos del 30 % del total de calorías ingeridas, ya que el consumo excesivo aumenta el riego para el desarrollo de cáncer de mamas, colon, próstata, vejiga y recto.
Usar sobre todo aceites monoinsaturados, con concentración elevada de antioxidantes.
Fuente: LA PATRIA