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Lunes 25 de julio de 2011

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Lunes 25 de julio de 2011
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Según un informe de la Fundación Milenio
Los transgénicos ya están en Bolivia, se usan y se consumen
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Durante supuesto enfrentamiento con el Ejército
Presunto contrabandista es herido de bala al intentar darse a la fuga
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Cardenal:
Gobierno debe dejar el castigo y la persecución
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A nivel de los servidores públicos
En agosto comienza verificación de declaraciones juradas
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A propósito de las elecciones judiciales
Ex senador advierte que ciudadanía votará nulo sin necesidad de campaña
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Defensor del Pueblo decide intervenir en polémica carretera y viaja al Beni
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Apoyo a la agricultura ecológica
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LA PALABRA ENCARNADA
La cuestionada lucha contra el narcotráfico
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Cuando las normas nacen del escritorio y no de la realidad
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La creatividad poética
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El amor es la fuerza más poderosa del universo
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“Tras el atentado ultraderechista en Noruega”
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Anoche
Ex ferroviarios tomaron oficinas de FCA exigiendo su reversión
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En el Hospital General “San Juan de Dios”
Ciudadano muere tras lenta agonía luego de ser atropellado por un tráiler
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Asumirán drásticas medidas de control
Ministerio de Justicia detecta venta irregular de azúcar
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Hoy se recuerdan 81 años de la Autonomía Universitaria
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Sedes mejora trabajo institucional con nuevos equipos informáticos
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Presidente de los empresarios de Oruro
Sólo el consenso con pueblos indígenas permitirá ejecutar las inversiones mineras
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En la Aduana Interior Oruro
Cerca de 500 vehículos incautados tienen sentencia para ser rematados
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El miércoles administrativos de la UTO inician paro de 72 horas
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A solicitud de estudiantes, programa de Agroindustria se mantiene en Caracollo
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En las calles Brasil y Bolívar
Ciudadana resultó herida al ser atropellada por un motorizado
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Feria de Minería pretende fortalecer la producción con nueva tecnología
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Advierten los chóferes
Gasolinazo es irreversible y tendrá efecto multiplicador para el transporte público
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Amas de casa recolectan víveres para damnificados de Sayaquira
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Luciano, Mariano y Álvaro
Payasitos ocasionales quieren cambiar el mundo con una sonrisa
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SOCIALES
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Por ser un patrimonio de Bolivia
Autoridades de Gobierno deben definir fecha para restaurar la iglesia de Paria
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Artesanos exponen y venden muebles, tejidos y chocolates
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Alrededor de 300 preseleccionados serán entrevistados por “Emprendeideas”
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En Jornadas de Actualización Odontológica
Personal de salud recibió capacitación en cuidado y estética de los dientes
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Unas cien ballenas jorobadas han llegado al Pacífico colombiano
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Suspenden en Cuba trabajo juvenil de verano por medidas de reajuste económico
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Invitación Religiosa
Sr. JUAN HUMBERTO ZÚÑIGA MIRANDA (Q. D. D. G.)
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Invitación Necrológica
Sr. JOSÉ JAVIER MORALES MERUVIA (Q. E. P. D.)
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Invitación Necrológica
Sr. Com. Soc. EDGAR MICHEL HERMOZA (Q. E. P. D.)
Pág 7 
Condolencia
Com. Soc. EDGAR HUMBERTO MICHEL HERMOZA (Q. E. P. D.)
Pág 7 
Condolencia
Sr. Com. Soc. EDGAR MICHEL HERMOZA (Q. E. P. D.)
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Invitación Necrológica
Sra. MARCELINA CORTES SARABIA DE FUENTES (Q. E. P. D.)
Pág 7 
Condolencia
Sra. NEMECIA IGNACIO HUARACHI DE CALAHUARA (Q. E. P. D.)
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EDICTO
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Gobernador del Beni ingresa a semana crucial para su continuidad o detención
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Ratifican tercera cumbre social de mujeres bolivianas en Cochabamba
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Arce acusa a Del Granado de boicotear elección
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COB y Gobierno reactivan diálogo establecido en dos acuerdos
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Magisterio ve que gobierno crea circo para no atender demandas sociales
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Por posible complot:
Presidente revela que tiene miedo viajar a EE.UU. en avión presidencial
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El 28 de julio es el primer Día Mundial Contra la Hepatitis
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Conamaq discutirá efectos de transgénicos en Ley Agraria
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Cochabamba
Gobernador anuncia construcción de centro de rehabilitación para cleferos
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Bolivia - Nacional

Según un informe de la Fundación Milenio

Los transgénicos ya están en Bolivia, se usan y se consumen

25 jul 2011

Fuente: La Paz, 23, LA PATRIA.-

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Los Organismos Genéticamente Modificados (OGM) más conocidos como transgénicos, ya están en Bolivia, se usan en la agricultura y se consumen ya sea por la utilización de los aceites de soya o la importación de maíz argentino o la ingesta de granolas, cereales y otros productos nacionales o importados que utilizan insumos provenientes de OGM.

La afirmación está contenida en un informe de la fundación Milenio que además dice que el problema “no es ideológico como pretenden algunas Organizaciones No Gubernamentales (ONG’s), sino de una adecuada combinación de eficacia productiva con inocuidad alimentaria. Algo que en Bolivia seguramente nos costará lograr”.

QUÉ SON LOS TRANSGÉNICOS

El informe de Milenio dice que los OGM fueron plantados por primera vez en 1996, a partir de la biotecnología; es decir, productos a los que se les han insertado genes de otra especie para lograr resultados concretos, (crecimiento más rápido, resistencia a plagas, tolerancia al frío o al calor, etc.).

Son parte de un proceso de búsqueda muy antiguo, mediante el que el hombre ha tratado de modificar los vegetales para controlar de mejor manera a la naturaleza y sus fuerzas.

En ese camino, mediante desarrollos de décadas e incluso siglos, utilizando técnicas de cruce y selección, se fueron obteniendo variedades diferenciadas de las coles o coliflor, de manzanas de California y de muchos otros productos. La diferencia es que la biotecnología moderna lo hace más de prisa y sabiendo de antemano las características que quiere lograr en los nuevos productos.

Dos son las características centrales introducidas en los OMG: La mayor resistencia a los herbicidas, lo que posibilita eliminar las malezas sin afectar al producto; la resistencia a los insectos mediante la inserción de una bacteria que les resulta letal.

Más novedosas e incipientes son las especies transgénicas con resistencia a los virus y las sequías. Finalmente, los científicos trabajan en vacas que produzcan leche con proteínas, papas que no absorban el aceite en el que son fritas y de ese modo sean bajas en calorías.

A diferencia de desarrollos anteriores, como la Revolución Verde, que en las décadas de los 60-80 puso al alcance de los productores variedades de trigo y arroz de alto rendimiento, la biotecnología genética la realizan desde la década del 90 grandes empresas privadas del sector agro-químico vinculadas a la industria de las semillas, las mismas que patentan sus OMG.

El primer alimento para el consumo producido como OMG fue el tomate que resiste más tiempo después de su cosecha; le siguió la soya resistente a herbicidas, cuya semilla se extendió rápidamente por el mundo; luego vino el maíz resistente a insectos y herbicidas. En menores cantidades, pero crecientes se encuentran el algodón, la alfalfa, la papa, la papaya, la remolacha azucarera y el chile dulce.

TRANSGÉNICOS EN BOLIVIA

En nuestro país solamente se autorizó la siembra de soya con semilla transgénica con objeto de hacerla resistente al herbicida Glifosato. Existen 780.000 hectáreas con soya de este tipo, lo que equivale al 88 por ciento de la superficie total cultivada en Santa Cruz. El rendimiento logrado es de 2.3 Toneladas por hectárea, es decir, relativamente cercano al de otros países de América Latina, habiéndose producido un ahorro de $us. 80 por hectárea en control de maleza.

Los productores de maíz, por su parte, insisten en la necesidad de que se autorice la importación de semilla transgénica de ese grano, con objeto de elevar los rendimientos del cultivo más extendido en Bolivia después de la soya, pues representa el 50 por ciento de la producción de cereales y es el que más bajos rendimientos tiene en el continente: 2.8 toneladas por hectárea. En Santa Cruz los rendimientos son algo superiores a ese promedio nacional, pues ya usan algunas variedades híbridas, precursoras de las transgénicas.

El principal argumento que se utiliza en el país entre quienes se oponen al maíz transgénico es que el efecto a mediano plazo será la desaparición de las variedades nativas, con la consiguiente pérdida del patrimonio genético de Bolivia.

De hecho, la recientemente promulgada ley de Revolución Productiva Comunitaria Agropecuaria tímidamente acepta el uso de transgénicos debidamente etiquetados, pero se opone a la incorporación de “semillas genéticamente modificadas de especies de las que Bolivia es centro de origen o diversidad o que atenten contra el patrimonio genético…”.

Como el maíz es originario de la zona andina, probablemente la resistencia oficial a su uso agrícola se mantenga invariable. Paradójicamente, todo el maíz que se importa desde 2008 para el consumo humano es transgénico; es decir, los bolivianos ya estamos consumiendo este tipo de OGM, concluye el informe de Milenio.

Fuente: La Paz, 23, LA PATRIA.-
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